今日は午後から会議の為様々な事をしなければならない。ハタハタ釣りにも行きたいが、今日は無理だ。
まずは塩蔵山菜を戻す作業をする。
こんな状態のものがアイコに変身します。
塩蔵アイコを戻しています。
このアイコは仁賀保の水沢山産です。
この4月に採ったものです。
自ら沸騰直前で火を止め、後はそのまま冷やし、水を数回入れ替えれば、塩出し完成です。
塩蔵当時
まずは塩蔵山菜を戻す作業をする。
こんな状態のものがアイコに変身します。
塩蔵アイコを戻しています。
このアイコは仁賀保の水沢山産です。
この4月に採ったものです。
自ら沸騰直前で火を止め、後はそのまま冷やし、水を数回入れ替えれば、塩出し完成です。
塩蔵当時