朝から裏山でミズを採りに入山。と言っても徒歩3分ほどでミズが採れる。
裏山のミズはとても太く粘りもある。
1束採って直ぐ皮を剥き茹でる。
赤ミズだが1分も茹でると鮮やかなグリーン変わる。
醤油で喰らう。
朝から飯がすすむ。
ミズは正式にはウワバミソウというものだ。
もはや山菜の季節が終わっても秋まで食えるスーパー山菜だ。
頻繁に食べるようになると、ミズの栄養価が気になる。
そこで、ネットで調べてみた。
- ミズはビタミンの多い山菜で、特にビタミンCが多いという。
- かぜやガンを予防する働きがあるらしい。(ミズがそういう働きをする栄養分を持っていると言われている。)
- 抗酸化作用・解毒作用があるらしい。
- ムチン(ヌメリの成分)を含み、胃腸を守り肝機能を強化するようである。
- 細胞を活性化して老化防止に役立つという。
これは毎日食わなければ。
裏山は、宝の山だ。