自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ミズが旨い

2020年06月03日 06時34分00秒 | 山菜

朝から裏山でミズを採りに入山。と言っても徒歩3分ほどでミズが採れる。

 

裏山のミズはとても太く粘りもある。
 
 

1束採って直ぐ皮を剥き茹でる。
 

赤ミズだが1分も茹でると鮮やかなグリーン変わる。
 

醤油で喰らう。
朝から飯がすすむ。
ミズは正式にはウワバミソウというものだ。
もはや山菜の季節が終わっても秋まで食えるスーパー山菜だ。

 

頻繁に食べるようになると、ミズの栄養価が気になる。

そこで、ネットで調べてみた。

  1. ミズはビタミンの多い山菜で、特にビタミンCが多いという。
  2. かぜやガンを予防する働きがあるらしい。(ミズがそういう働きをする栄養分を持っていると言われている。)
  3. 抗酸化作用・解毒作用があるらしい。
  4. ムチン(ヌメリの成分)を含み、胃腸を守り肝機能を強化するようである。
  5. 細胞を活性化して老化防止に役立つという。

これは毎日食わなければ。

裏山は、宝の山だ。

自然体験ランキング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする