9月15日に鳥海山の善神沼付近で採取したミヤマガマズミをホワイトリカーで仕込んでいました。量が多くなかったので1リットル弱で仕込んでいました。通常3か月仕込みますが、成分戻りが心配されるものは数日から数週間で、実を取り出します。
甘酸っぱいちょい苦味のあるジャムになりました。ガマズミには一粒の半分くらいの白い種がある事がわかりました。早速今朝はフランスパンに塗って食べてました。不味くはないという回答です。砂糖入れればなんでも美味いか?
あまりにも綺麗なピンク色なので今朝実を取り出して、瓶詰めしました。
720mlほどの量です。写真だと朱色に見えますが土ピンクです。ジュミ酒の完成です。ビタミンCたっぷりの健康薬酒です。
実はジャムにしました。
水と砂糖を加え柔らかくして金網で濾しました。
甘酸っぱいちょい苦味のあるジャムになりました。ガマズミには一粒の半分くらいの白い種がある事がわかりました。早速今朝はフランスパンに塗って食べてました。不味くはないという回答です。砂糖入れればなんでも美味いか?
でも、誰でも食べられるものではないので貴重なものです。