昨日は、朝から7月に仕込んだ青ぼっくり酒の瓶詰めを行いました。


砂糖は多めに入れて煮込むだけです。アルコールが飛んで良い感じに出来上がりました。


すでにチョビチョビ飲んでいたので、1リットルのダイソーの150円瓶に丁度移し替える事が出来ました。綺麗な琥珀色です。

松の効能は、血液循環の改善、視力の改善、血管の強化、利尿作用(むくみを取る)、心筋の強化、貧血の改善、不眠症の改善、神経系と脳の機能の正常化、関節疾患を改善、代謝や消化器系のすべての臓器の働きを刺激する、がん細胞の形成を防ぐ、など、目を見張るものがあります。
更に、取り出した青ぼっくりで、ジャムを作りました。


砂糖は多めに入れて煮込むだけです。アルコールが飛んで良い感じに出来上がりました。

と言いたいところですが、これは大失敗でした。青ぼっくりが硬くてとても食べられるものではありません。残念!