以前にも書きましたが、松の葉を愛用されている方がたくさんいる。この辺では、海岸沿いなので黒松が多いが、車で15分ほど走らせると由利原高原に行けるが、そこら中に赤松がはえている。風力発電のため整地したその周りに、若い赤松が沢山出ていて、柔らかい赤松の葉が採れるのだ。


赤松の葉葉、乾燥させてお茶にしたり、お酒に浸けて松葉酒にしたりするが、自然乾燥させるには時間がかかる電子レンジでも乾燥が手っ取り早いのだが、葉緑素が失われて、茶葉になってしまう。効能に問題はないらしいが、やはり緑は残っていた方がいい。

私は、自作の遠赤外線の乾燥機で3日かけて乾燥させている。これを煎じて一日三回に分けて飲むが、いつ飲んでもよい。その日に作ったものはその日に飲むのが原則である。常飲していると、高血圧に効果が大きい。薬要らずになる。
松葉茶は強壮作用もあり、不老長寿の妙薬とされている。中国では松葉茶がボケ防止によいとして愛飲されたり、不眠症にもよいとするファンが多くみられるそうだ。
まさに松葉茶は万病によく、神秘的な薬効でまさに不老長寿の妙薬なのだ。