秋田ではアサツキを植えて、雪の下から掘り返して根茎を酢味噌和えなどして食べる習慣があります。これをひろっこといいます。
泥を落として軽く湯掻いて、酢味噌和えがポピュラーですが、胡麻ドレッシングもいけてます。小学校の孫たちもバクバク食べます。
シャクやヨモギの天ぷらもできそうです。土手が元気になる食材であふれてきました。
実際に3月に店頭に並びます。独特にぬめりが癖になります。
でも、土手に群生しているアサツキの芽が出た頃に掘り返して、同様に食べる事ができます。今がまさにその時です。
泥を落として軽く湯掻いて、酢味噌和えがポピュラーですが、胡麻ドレッシングもいけてます。小学校の孫たちもバクバク食べます。
ノカンゾウも芽を出して、もうそろそろ採りどきです。
シャクやヨモギの天ぷらもできそうです。土手が元気になる食材であふれてきました。
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