
西目川の堤防に大アマドコロの群生地がある。

一瞬のこの暖気で、芽を出している。

ただ、この暖気だと後数日で花を咲かせてしまうので、本当にここ数日しか味わえない旬の山菜なのだ。

後、水沢山で、山わさびが花芽を付けて始めた。

山菜ソムリエとしては、大忙しの日々がやってきた。


一瞬のこの暖気で、芽を出している。
アマドコロは、スーパーフードである。根茎を萎甤と言って、そのまま食べても、リカーに漬けてアマドコロ酒にしても、超健康に良い食材である。
新芽は、茹でてマヨネーズで喰らうのがベストだ。ちょいほろ苦い感がいいのだ。

ただ、この暖気だと後数日で花を咲かせてしまうので、本当にここ数日しか味わえない旬の山菜なのだ。
滋養強壮に効果があり、疲れている時はまじで元気になるぞ!

後、水沢山で、山わさびが花芽を付けて始めた。
いずれ10日以上早い春の山菜シーズンに入ってしまった。

山菜ソムリエとしては、大忙しの日々がやってきた。

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