自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

カキドオシの効能

2023年07月10日 08時13分24秒 | 薬草

カキドオシが大きくなってきました。

裏山に群生しています。

カキドオシは、日本全国に分布するつる性の野草です。別名「垣通し(かきどおし)」とも呼ばれ、古くから食用や薬用として利用されてきました。

カキドオシの葉は、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。特に、ビタミンCはレモンの約2倍、カルシウムは牛乳の約1.5倍含まれています。また、カキドオシの根は、糖尿病や高血圧などの予防に効果があるとされています。

カキドオシの活用方法は、主に食用と薬用です。食用としては、葉を天ぷらや煮物、炒め物などにして食べることができます。

また、根を煎じて飲むと、糖尿病や高血圧などの予防に効果があるとされています。

疳とり草ともよばれ、子供の疳の虫に効くとされています。

ADHDの子供に飲ませると落ち着くかもしれません。

カキドオシは、健康に良い野草です。ぜひ、食卓に取り入れてみてください。

以下に、カキドオシの効能と活用方法を詳しくご紹介します。

効能

  • 糖尿病予防
  • 高血圧予防
  • 動脈硬化予防
  • 骨粗鬆症予防
  • 便秘解消
  • 疲労回復
  • 美肌効果

活用方法

  • 葉を天ぷらや煮物、炒め物などにして食べます。
  • 根を煎じて飲みます。
  • 葉を乾燥させて、お茶として飲みます。
  • 葉をすりつぶして、傷や湿疹に塗ります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西林寺に行ってみよう | トップ | 内越氏調査 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬草」カテゴリの最新記事