朝4時50分水沢山に入山
今日の狙いは、シドケとアイコ
アイコは塩蔵にする。
シドケは、沢山採れないのでお浸しにして食べる。
が、あまりにも採りすぎた
アイコは塩蔵にするのでいいのだが、シドケは、冷凍保存する事にした。
この鍋とんでもなくでかい。
シドケは2分茹で冷水にさらし、水を切って食べられる分に分けて袋に入れて冷蔵庫へ
アイコは3分茹でてお浸しや味噌汁で喰らう!
これ以上は処理できないので、アイコとシドケ更には、山ワサビを豊栄のM氏に貰っていただいた。
シドケ採りは、ビデオも撮ったので後で編集する!
山形県米沢市、浜田株式会社HOの「清山の一滴」(米だけの酒)。冷でも酸味があるが、燗するとそれが強烈になる。ちょっと私には合わない。
安いが美味しくないので料理に使います!
安いが美味しくないので料理に使います!
道の駅とざわは、新庄方面から来ると突然目の前に現れる感じです。道の駅は、韓国調の施設で、お土産もの屋の高麗館と食堂の食文化館が主な建物です。
とても混んでいました。
1800円の座布団のような海苔の購入が目的です。
異様な韓国です!
普段は空いている道の駅です。
令和元年の最初のラーメンはキーチャンズ お好み食堂の鶏中華だ。
所用の為仙台トンボ帰りだが、腹ごしらえして帰る。
何と財布を忘れてきたので、IDが使えるフードコートで!
これはぬるいぞ
このチョイスはもう無い
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