私はカルボナーラが好きだ。
クリーミーで、スパイシーなところがたまらない。
ついパスタソースに頼ってしまうが、今回は本を見て作ることにした。
「えーと、パスタはフェットチーネ……」
フェットチーネは、かなり太めの麺らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/0bd43d6a145350b4c8651c7b2ab183de.jpg)
行きつけのスーパーに、リングイネはあったがフェットチーネは置いていなかった。一瞬、きしめんを買おうかと迷いつつ、普通のパスタを選んだ。
だって、似てるんだもん。
パスタが茹で上がる間に、ソースの準備にとりかかる。
卵黄、粉チーズ、生クリームといった材料をボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/9f079bc8f002b70219d095dd8818c710.jpg)
低カロリーにするためには、生クリームを半量に抑え、牛乳を加えればよい。
さらにカロリーを落とすために、ショルダーベーコンを使用した。長ネギは荒みじんに切っておく。
「ジュワーッ」
フライパンにバターを溶かしたら、まずは長ネギから炒める。次に1cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら先ほどのボウルの中身を加える。
すぐにとろみがついてくる。手早く塩こしょうし、味がついたら茹で上がったパスタを入れる。
パスタとソースを混ぜてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/07/837ec4d5364e1d230f1d2d3a62494386.jpg)
「うまーい!」
娘から褒められ、とてもいい気分になった。
食後の片づけタイムで、残された卵白、余った生クリームの始末を考える。
そうだ、ホタテのテリーヌを作ったらどうかしら。
刺身用のホタテに卵白、塩・こしょう・ケチャップを加え、チョッパーでなめらかにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/55/f5d395fb9ce2e7eb0dc9dcabb5a45492.jpg)
生クリームを入れてさらにかくはんする。これをパウンドケーキの型に流し、オーブンで50分蒸し焼きにすると……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/971f754fd633d7649e90f593a0fb8ef1.jpg)
こんな感じにできあがる。
冷蔵庫で冷やしてもいいが、私は温かいほうが好きなので、このまま切っていただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/1979d93bdf0939f9acd56f3df09caebe.jpg)
見た目は厚焼き玉子みたいだが、美味しかったし、食材の有効利用もできて「アタシって天才」と天狗になりかかったときだ。娘がボソッとつぶやいた。
「これ、カルボナーラの味に似てる」
ドキッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/18/b2b19eb2db2595e3407c99e2498c999f.png)
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
クリーミーで、スパイシーなところがたまらない。
ついパスタソースに頼ってしまうが、今回は本を見て作ることにした。
「えーと、パスタはフェットチーネ……」
フェットチーネは、かなり太めの麺らしい。
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行きつけのスーパーに、リングイネはあったがフェットチーネは置いていなかった。一瞬、きしめんを買おうかと迷いつつ、普通のパスタを選んだ。
だって、似てるんだもん。
パスタが茹で上がる間に、ソースの準備にとりかかる。
卵黄、粉チーズ、生クリームといった材料をボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/9f079bc8f002b70219d095dd8818c710.jpg)
低カロリーにするためには、生クリームを半量に抑え、牛乳を加えればよい。
さらにカロリーを落とすために、ショルダーベーコンを使用した。長ネギは荒みじんに切っておく。
「ジュワーッ」
フライパンにバターを溶かしたら、まずは長ネギから炒める。次に1cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら先ほどのボウルの中身を加える。
すぐにとろみがついてくる。手早く塩こしょうし、味がついたら茹で上がったパスタを入れる。
パスタとソースを混ぜてできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/07/837ec4d5364e1d230f1d2d3a62494386.jpg)
「うまーい!」
娘から褒められ、とてもいい気分になった。
食後の片づけタイムで、残された卵白、余った生クリームの始末を考える。
そうだ、ホタテのテリーヌを作ったらどうかしら。
刺身用のホタテに卵白、塩・こしょう・ケチャップを加え、チョッパーでなめらかにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/55/f5d395fb9ce2e7eb0dc9dcabb5a45492.jpg)
生クリームを入れてさらにかくはんする。これをパウンドケーキの型に流し、オーブンで50分蒸し焼きにすると……。
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こんな感じにできあがる。
冷蔵庫で冷やしてもいいが、私は温かいほうが好きなので、このまま切っていただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/1979d93bdf0939f9acd56f3df09caebe.jpg)
見た目は厚焼き玉子みたいだが、美味しかったし、食材の有効利用もできて「アタシって天才」と天狗になりかかったときだ。娘がボソッとつぶやいた。
「これ、カルボナーラの味に似てる」
ドキッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/18/b2b19eb2db2595e3407c99e2498c999f.png)
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