ちょっと時間があったので、スーパーの帰りに雑貨屋をのぞいた。
こういうときは危ない。特に欲しいものがなくても、衝動買いすることがあるからだ。案の定、「これいいかも」と一目ぼれしたフライパンに手が伸びた。
翌朝、早速、玉子料理を作り始める。
まずは、私の玉子焼きからだ。ハート型が小さくて、玉子液を2回に分けないと入りきらない。
一応できたが、きれいなハートにならなかった。意外に難しいものだ。
「おはよう」
夫が起きてきた。すかさず、実験台に使う。
「ねえ、目玉焼き作ってあげるよ」
夫に目玉焼きを作るなど、新婚以来かもしれない。彼は用心深くうなずいた。
「……うん、じゃあ頼もうかな……」
さきほどのフライパンを洗い、油を引いて卵を落とす。ジュワーッと盛大な音を立て、白身が沸騰し始めた。あとは、頃合いを見てひっくり返せばよい。
だが、火力が強すぎたのか、白身がこびりついている。これでは取り出せない。「こんにゃろ~」と格闘すること数分、黄身が壊れてボロボロになってしまった。
「わあ~っ、これが目玉焼きか!?」
夫に泣かれた。愛がないから、ハートにならなかったのだ。仕方ないだろう。
「おはよー」
最後に娘が起きてきた。今度こそ、上手に作らなくては。
「おはよう。オムレツ食べる?」
「うん」
「ハート型にしてあげるよ」
おそらく、油が足りなかったから、こびりついたのだ。今度は多めに入れてみよう。卵に牛乳とチーズと加え、弱火で根気よく焼き上げる。やっと成功したと思ったら……
焦げていた……。
「焦げた面を下にして、見えないようにすればいい」と悪知恵を働かせ、素知らぬ顔で食卓に並べた。
しかし悔しい。せっかく可愛いフライパンを買ったのに、使いこなせないのでは意味がない。なぜ失敗したのかを突き止め、明日は絶対成功してやると誓った。
敗因その1。サラダ油では、ハートの隅々まで行き渡らないらしい。バターに替えて、こってりと塗りつけることが重要だ。
敗因その2。火加減が強すぎた。何しろ薄手なので、火力の小さなコンロを最小にしなければならない。ハートの下のとんがりは特に焦げやすいから、火から遠ざけるようにする。
ままごとのような道具に、なぜこうも真剣になるのか、自分でも不思議だ。
翌朝、バターが反射するフライパンに卵を落とし、目玉焼きに挑戦する。
透明だった白身が白濁し、ボコボコ音がしたら裏返し、両面を焼く。
今度は焦げていない。やっと成功したのだ。
「バンザーイ!!」
いそいそと皿に盛りつけると、夫が横から口を出した。
「黄身が破れてる」
「……」
えーい、うるさいっ!!
↑
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
こういうときは危ない。特に欲しいものがなくても、衝動買いすることがあるからだ。案の定、「これいいかも」と一目ぼれしたフライパンに手が伸びた。
翌朝、早速、玉子料理を作り始める。
まずは、私の玉子焼きからだ。ハート型が小さくて、玉子液を2回に分けないと入りきらない。
一応できたが、きれいなハートにならなかった。意外に難しいものだ。
「おはよう」
夫が起きてきた。すかさず、実験台に使う。
「ねえ、目玉焼き作ってあげるよ」
夫に目玉焼きを作るなど、新婚以来かもしれない。彼は用心深くうなずいた。
「……うん、じゃあ頼もうかな……」
さきほどのフライパンを洗い、油を引いて卵を落とす。ジュワーッと盛大な音を立て、白身が沸騰し始めた。あとは、頃合いを見てひっくり返せばよい。
だが、火力が強すぎたのか、白身がこびりついている。これでは取り出せない。「こんにゃろ~」と格闘すること数分、黄身が壊れてボロボロになってしまった。
「わあ~っ、これが目玉焼きか!?」
夫に泣かれた。愛がないから、ハートにならなかったのだ。仕方ないだろう。
「おはよー」
最後に娘が起きてきた。今度こそ、上手に作らなくては。
「おはよう。オムレツ食べる?」
「うん」
「ハート型にしてあげるよ」
おそらく、油が足りなかったから、こびりついたのだ。今度は多めに入れてみよう。卵に牛乳とチーズと加え、弱火で根気よく焼き上げる。やっと成功したと思ったら……
焦げていた……。
「焦げた面を下にして、見えないようにすればいい」と悪知恵を働かせ、素知らぬ顔で食卓に並べた。
しかし悔しい。せっかく可愛いフライパンを買ったのに、使いこなせないのでは意味がない。なぜ失敗したのかを突き止め、明日は絶対成功してやると誓った。
敗因その1。サラダ油では、ハートの隅々まで行き渡らないらしい。バターに替えて、こってりと塗りつけることが重要だ。
敗因その2。火加減が強すぎた。何しろ薄手なので、火力の小さなコンロを最小にしなければならない。ハートの下のとんがりは特に焦げやすいから、火から遠ざけるようにする。
ままごとのような道具に、なぜこうも真剣になるのか、自分でも不思議だ。
翌朝、バターが反射するフライパンに卵を落とし、目玉焼きに挑戦する。
透明だった白身が白濁し、ボコボコ音がしたら裏返し、両面を焼く。
今度は焦げていない。やっと成功したのだ。
「バンザーイ!!」
いそいそと皿に盛りつけると、夫が横から口を出した。
「黄身が破れてる」
「……」
えーい、うるさいっ!!
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「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
でも、たしかに目玉焼きのほうはいいかも。
百均の四角いフライパン(厚焼き卵用?)も鉄板が薄いので、油断するとすぐに焦げてしまう。
715円だったかな~。
100均のフライパンがあるとは驚いた!
何となく、コツはわかったような気がするんだけど、時間がかかるところが難点だね。
バターたっぷりで焼くせいか、味はとてもよかった☆
今朝は、娘にハート型のオムレツ、私は普通のオムレツを焼いたけど、味はあっちのほうが上だったよ。
もっと使いこなせるようになりたーい。
前回の黒模造紙に続き、また今回も大爆笑してしまいました。
1日目の目玉焼き、あれはかわいそうすぎる~。
フライパンもいろいろなのあるけれど、これは知らなかった。
ホントおままごとだね。
ホットケーキなんてどうですか?
明日もがんばって!!
とうとう卵になってしまいましたね
食べ物ですから「玉子」のままで出て来るようになると
いいですね
そんなふうに格闘の末どうにも扱いにくく、
蔵もないのにお蔵入りになっている道具がいくつあることか・・・。
でも、練習で愛が表現できるなら、
やってみる価値はありそう。
最後の目玉焼きはかわいいです
「パンケーキにも」と書いてあったので、ホットケーキも焼けますね。
しばらく食べていません。
きっと美味しいだろうなぁ~☆
夫は最初から期待していなかったようで、大きなフライパンを使い、自分で作りなおしていました。
哀れですなぁ。
他にも、シリコン製の型がありました。
大きなフライパンの上に置き、その中で卵を割るとハート型の目玉焼きができるんです。
そっちのほうが正解?
生卵に近い失敗目玉でした。
黄身も白身も、加熱すると美味しくなりますね。
生で食べてもイマイチかと。
子どものとき、生卵が嫌いな友人がいました。
なんでと聞いたら…
「白身が鼻水みたいで気持ち悪い」ですって(笑)
考えすぎかと。
似ていないこともないけど。
うちにもお蔵入りする道具がたくさんあります。
美容グッズが多いかな~。
何万投資したことやら。
最近では、何か買うとき、まずブログに書けるかどうかを考えてしまいます。
本当は、先週のネタになるはずでした。
ところが上手く焼けなかったせいで、一週間ずれこみました。
最後のフォトは自分でも満足です!
厚みとお値段は比例するから、お買い得なものは
案外使いにくいのかも?
そしてそうなっても、ネタにはあるから
それでいいのだ♪
魔法のステッキの上部にハートが付いてるのがあったな~って思い出に浸りながら読みました。
最近は新しい調理器具があってたまに見ると面白いですよね。
カツ丼とかの上に乗せる具専用の小さいフライパンみたいなのを購入しましたが、上手く出来ずですわ。