一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1711- ホットワインとローリェ

2017-11-12 | 生け花
 立冬を過ぎ、朝夕の冷え込みは暦の上だけでなく初冬の訪れを感じます。
この頃になると、庭師さんの剪定前に月桂樹の枝を刈り取って 埃を水洗いし 葉を一枚づつザルに広げて自然乾燥させますときれいな色に仕上がります。
 冬の寒い日の、美味しい肉料理の煮込みに このスパイスは欠かせません。又、野菜のピクルスや 魚の南蛮漬けにも 味に深みを増す調味料です。料理を楽しむ人たちに、少しづつ差し上げましょう。

 神戸イケアのフードコートで売られていた ホットワインを飲みだしたのが きっかけだったと思います。冬の食卓の楽しみの一つとなりました。結構、安価な赤ワインでも シナモンのステックとスライス・レモンの香りでとても美味しく頂けます。
 ヨーロッパでは、とてもポピュラーな冬の飲み物で 屋台などでも気軽に売られているとか・・、シナモンはビタミンB、レモンはビタミンCが豊富で 蜂蜜などを加えて風邪の予防や治療に 飲まれている様です。

 花材 ・カスミソウ ・シンビジウム ・ブバリヤ ・アンスリュウム
 花器 ・赤色ガラス器





コメント