水仙が満開!~味噌作業場前にて
いや~ほんと楽しかった!今年の花野果村味噌づくりの会
メイメイ(迷&名)幹事さんお二人との打ち合わせから始まり、
3日間にわたっての味噌づくり作業。
最後には反省会と楽しいお花見会と、
楽しみが盛りだくさんの味噌づくりの会となりました。
私が参加したのは3日目の最後の工程
朝早く家を出るのは、大変だな、という思いが正直あったけど
一旦家を出てしまえば、そこは楽しい仲間とのパラダイス!
角田までの約1時間半の道中は、大人の遠足気分でルンルンと
のどかな道を楽しいおしゃべりと田舎の景色を愛でながら
思いっきりと楽しむことができました。」
角田の味噌づくり作業場に到着
さぁて、、、作業場での最初の作業は
すでに茹で上げられていた大豆を大きな台の上にドスンと置き
大豆のゆで汁と米麹、塩をみんなでまぜあげる作業
何も見えません!
扇風機を回して、少し経つと
みなさんの姿がおぼろそぼろに見えてきました!
台の上ではほくほくにゆで上げられた大豆の山。
一粒だけ(一応遠慮がちに←やっぱりそんなことはないわさ)頂くと、これが又美味しい!
口の中に大豆の旨みが広がっていくんですね。
やっと靄も晴れたようで
花野果村の美しい皆さんの姿をバッチリと写すことができました!
ムラがないように、混ぜる混ぜる
ひたすら混ぜる!
米麹と茹で大豆、塩、大豆のゆで汁がしっかりと混ざり
これをミンチにして、10キロ単位で最終の袋詰めの作業へと移ります。
作業は9時から始まり、午後1時には終了。
みんなでやれば作業もあっという間!
お昼のランチ会も又楽しみで
みんなで持ち寄り会となりました。
近くのしょうぶた海岸でカレいを釣ってきた人もいて
カレイのから揚げをストーブであぶっていただきました
味噌づくりを毎年担当してくださっているSTさんは
とっても気持ちの優しい方で、いつもちょこちょことお家で
作ったものを持ってきてくださり、これもまた楽しみ(^^♪
今回はシャキシャキのブロッコリーの塩漬けと
味噌に漬けたゆで卵を持ってきてくださいました。
どちらもバッチリうまがった!
卵大好きな私は、
「卵だいすきなのよね~もう1個頂いてもいい?」と聞きながら
ついつい2個もたべてしまいましたが
家に帰ってきてびっくり!
最後に残っていた1個をわざわざ私のお土産にしてくださった方が
いらっしゃったようで
ありがたくお家で3個目の味噌漬け卵を頂きましたよ。
そして、昨日の事
ガーデンパレスにて、味噌づくり愛好会2017年度の反省会
今回参加者は15名ほどでしたが、
味噌づくりにご参加頂いている方々は計40名の大所帯となり
総量600キロもの味噌づくりの大作業になりました。
でも、味噌づくりに携わった方だけが
実は知っている・・・
「手前味噌をみんなで作る楽しさ!&大人の遠足」
そして、最後の醍醐味となったのが
つつじヶ丘公園での「大花見会!」
見事な桜・さくら・SAKURAをご覧になってくださいね。
ということで、2017年度の味噌づくりも無事終わりました。
工程の段取り、材料の仕入れ、会計、反省会&宴会をすべて取り仕切ってくださった
YさんSさんの迷&名幹事さん大変ありがとうございました。
終わってホッとしたのも事実ですが
春の大イベントが昨日で終わってしまって、、、
ちょっと気が抜けちゃった、、、
なんて思うのも、ほんのいっとき。
さ~~~今から土をサクサク掘りあげてくれるクワを買いに行って
春の畑作業へと一気に突入!
気が抜けたなんて言ってられないさね!
みんなでお酒やらおつまみを持ち寄っての楽しい
味噌づくりです。
GWからはそのメンバーでの大豆づくりも始まるので
忙しくなりますが、胃袋つながりのメンバー達は
本当に気心が知れて楽しい仲間ですね。
味噌づくりお疲れさまでした!
胃袋つながりのという言葉が
受けました(笑)
胃袋のチェーンができそうですね(^^♪
行けなくってごめんね~
私は。はやかわさんたちが植え付けした
翌々日にやっと北あかり、植え付けましたよ。
祖母も自分で味噌を作っていたので
ミンチにする作業とか懐かしいです!
味噌漬けのゆで卵
美味しそうですね!
本で味噌漬けのゆで卵の事を知り
私もずっと気になっておりました!
ウーロン茶のゆで卵煮とかも美味しいですよね!
つつじヶ丘公園の桜~~見事ですねぇ
お姉様方も幸せオーラ満開。
ステキな仲間に囲まれたいしころちゃんの生活、♪リズムがあって愉しそう!!
おばあさんの手前みそは
それはそれは美味しかったことでしょうね。
味噌漬けはみりんをちょっと加えるそうです
味噌の香りがしてとっても美味しかったです。
ウーロン茶は脂肪を落とすので
お肉をゆであがるときもいいですね~
ほんと私幸せ者だと思いますよ。
気持ちのいいお姉さまに囲まれて
還暦の私もいい気分で毎日過ごしております。
いつになってもリズムのある生活は
大切ですね~
今日も料理教室おえて
仕事を終えた後のゆったり感のなかで
過ごしておりましたよ。
お久しぶりです。
花野果村味噌づくりの会
人数も増えて楽しい会になっていいですね。
反省会もあり盛り上がっていますね。
つつじヶ丘公園での「大花見会!」
みごとなさくら、桜ですね~~。
料理愛好会【花野果村キッチンガーデン】
「春本番心うきうき―家庭フレンチ」
も忙しそうで~~。
じゃがいもキタアカリ植え付け終わったんですか
美味しいジャガイモですね。
ミニ菜園では、じゃがいもは植え付ける場所ばないので
夏野菜は、接ぎ木苗を買う予定です。
つつじヶ丘公園は仙台で有名な花見の名所。
家族連れでいらっしゃってるかたも
多かったです。
キタアカリはいの一番に植え付けしました。今は時間があると、トウモロコシなどの育苗と
植え付ける場所の土を耕して、石灰を入れております。
あとはナス科の苗を購入するのみです。
接ぎ木だと、連作障害もそうですが
強くて安心ですね。