「我が家のど根性トマト」
どんなに雪が降っても、、、
温度がどんどん下がっても 、、、
“もしかすると、このまま夏を迎えてしまうのかも、、”と思えるほど健気な姿を見せております。
このままにしておきたいのはやまやまなのですが・・
一番上の赤くなっているトマトがボタッと今にも落ちそうで
この撮影を終えたら、食卓に持って行きたいと思います。
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さて、1月中旬からワークショップ七味唐辛子がずっと続いており、そのご報告は後ほど。
花野果村も結成から4年半も経ち、料理を学ぶだけでなく、交流の場としての意味合いも強くなってきたようで
昨年の忘年会の熱も覚めないまま、年が明けて新年会を開催。
料理の話に盛り上がったり、介護の経験を話す人もいれば、
果てはお墓のお話をしたり(笑)
↑大盛り上がりの会場の有様 ↑紫の玉手箱に宝石回収しますぜ!
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そして、昨日は昨年結成した「花野果村味噌作り愛好会」の新年会でございました。
味噌作りの説明会に加えて、
それぞれが腕を奮ってお料理をお持ちいただく一品持ち寄りの会としたのですが、
お持ち頂いた一品一品をテーブルに並べ始めたら
みなさんの口から思わず溢れ出る感嘆の声
「まるでホテルのビュッフェみたい!」
それはそれは皆さんに見せびらかしたいほどの素晴らしいパーティーとなりました。
まずは今年度の味噌作りの打ち合わせ
外は雪景色ですが、中は熱気でムンムンで、みなさんテキストを持ちながら
味噌作りの日程、担当の仕事、できた味噌の保存法などを打ち合わせしました。
【味噌作り作業工程】
1日目 米を蒸し、青麹をまぜ、むろに入れる。大豆を洗って水に浸す。
2日目 前日のむろに入れた麹をほぐす。(麹の切り返し)
3日目 豆を蒸してさましてから、2日目の麹を混ぜ塩、ゆで汁を入
れてミキサーにかける。
一口うんちく:伊達政宗は有名な戦国武将。ストレスが多い戦国時代を生き延び、なんと70歳まで生きたそうです。
味噌といえば仙台みそが有名ですが、人間はストレスを受けると免疫力を落とす活性酸素が発生するのですが、
仙台みそは活性酸素を除去して老化を抑えるイソフラボンがたくさん含まれるそうです。
通常の味噌は大豆を茹でるために、抗酸化物質のイソフラボンは水溶性のために溶け出してしまうのですが
仙台みそは大豆を蒸すために、イソフラボンが多く残るわけです。
仙台みそは長いものだと1年以上熟成して赤味噌となります。
これは味噌が熟成すると大豆のアミノ酸と麹の糖が反応してメラノイジンという赤い抗酸化物質が
つくられるために赤くなるのですが、そうすると更に抗酸化力が高くなって
病気や老化から体を防ぐことができるようになります。
なので、、味噌は熟成すればするほど実は体にもいいということになるのですね。。。
正直わたしは白味噌が好きなんですが、、、どうすっぺね~
この日は北海道に自生しているハスカップを4.2㌔もHさんが提供してくださったので
ハスカップジャム作りの勉強会も平行して行いました。
さてさて、みなさんお腹が空いてきたようで
皿を並べる先から、「早く食べようよ!」と矢の催促。
写真一枚に収まるはずもなく・・・
では~
ご覧あれ!
第一のコーナー:主食コーナー
一番手前から
おかやち農園さんの採りたて白菜&ダイコン&ニンジン&紅芯大根
“生の白菜ってこんなに甘いの?”
5分で出来るって!なんちゃって赤飯
作りたてのハスカップジャム&クリームチーズで頂くパン
塩漬けの紫蘇で作った香り豊かなおにぎり
ふっくら柔らかお稲荷さん
第2のコーナー:主菜&お漬物のコーナー
農家さんの若奥さんが作ったさっぱり口直しにニンジンの洋風ピクルス
農家さんの若奥さんが作った優しいダイコンの和風ピクルス
年季の入った主婦が作った塩漬けの頃合いもグッドなタクワン漬け、
日本人好みの優しいキムチ漬け
“はてこれは何?”3年ほど前に教室でやったレシピのアレンジ版油揚げのレンコンひき肉巻き
味付けがとっても美味しい鶏肉の甘酢揚げ
韓国料理:いわいどりまるごと1羽を使った蒸しどり&蒸し豚、チョジャンだれ
・・・・贅沢の一言!
第3のコーナー 花野果サラダコーナー
ゆきだるマンのレタス&スプラウト&トマト&生ハム&いろいろトマト・‥ごく旨!
シャキシャキ感が嬉しい白菜とりんごとレモンのサラダ
柚子の香りが嬉しい白菜とニンジンと柚子のサラダ
色が綺麗ね、タクワンと赤カブの漬物
たこがゴロゴロ・・・たことタマネギのさっぱりマリネ
カブとトマトのバルサミコサラダ;朝に作った手作りカッテージチーズ添え
第4のコーナー 別腹のスイーツコーナー
手作りさっぱりコーヒーゼリー イチゴ添え
とろりと美味しい鬼柚子の甘露煮
ヨーグルトだけじゃあないんですぜ!いろいろフルーツのヨーグルトマヨネーズ合え
だれでも大好き!焼きリンゴ
アーモンドがいっぱいの手作りフロランタン
濃いのに不思議なあっさり感、飲む点滴「手作り甘酒」
最後の締めは・・・
カッティングフルーツ:パイナップルとブルーべり-ミントの盛り合わせ
以上30種類以上のお料理が並んだのですが
何の打ち合わせもなかったのに
料理がダブルことがなく、これは奇跡か
はたまた、お料理のレパートリーが広いのか・・・
まるでホテルのビュッフェ会場←いえいえそれ以上だわさ!ということになって
主婦たちが愛情込めて作った、自慢の手作り料理を楽しんだようです。
ねぇ、ゆきだるマンさん。
こんなお料理自慢の主婦が一同に集まるって、、、
すごいの一言だよね!
これならさぁ、
みんなで自慢の腕を奮って主婦レストラン始められそう・・・だよね!~
わ~~い わ~~い 主婦レストラン大賛成!
わ~~い わ~~い!
ど根性トマトU+1F345すごいですね。
去年12月のブログに掲載されて、今月の寒波を耐えてきたんですね。
あっぱれですね。
お料理、ホテルのビュッフェ以上にレベルが高いです。
皆さんさすがでございます。
私も、もっと修行しようU+2934U+1F483U+1F3B5
はらへってきました~U+203C
トマトは一番上のトマトはすでになくなっちゃいました。
修行よりも遊びに早くいらっしゃい!
待ってますよ。
画像だけではお腹がいっぱいにならないですね。
又どうぞあそびにいらっしゃいませ。
「根性トマト頑張りましたね。
雪が降って寒いのに赤くなってお見事です。
明けて新年会を開催良い事ですね。
料理以外の話は、出るよね!!
「花野果村味噌作り愛好会」の新年会
いしころとまとさんお忙しいですね。
楽しい事なのでいいですよ。
花野果村味噌作り愛好会」の皆様は、
花野果村のお料理教室にに参加の方が多いのでは!!
>仙台みそは大豆を蒸すために、イソフラボンが多く残るわけです。
いしころとまとさんは、白味噌が好きなんですが!!
穂街道にに自生しているハスカップ
どんなのかネットで調べて解りました。
いろいろな1品参加は、楽しそうですね。
30種類以上のお料理が並んだのですが
ホテルのビュッフェ会場楽しそう~~。
雪だるまの材料は、じゃがいも卵どちらでしょうか!!
美味しそう~~。
ど根性トマト、
赤くなった実はすでに2個食べてしまいました。
味噌作り愛好会は、花野果村の村民さん達です。
日本古来の保存食づくりを勉強するという意味で
愛好会を立ち上げました。
今まで忙しかったのですが
後は今年の担当にバトンタッチ。
皆さん自発的に元気に動かれる方ばかりなので
私はそれほど忙しくないんですよ。
ゆきだるまは、じゃがいもでできてますって。
目はレーズン
手はニンジンですって。
可愛いですよね!
私も今度マネッコしようと思ってます。
素晴らしいお料理の数々、すごーーーい!!美味しそう!楽しそうですねー!!!
自家製味噌作りも、私は一度きりしかしてなくて。。。仙台みそは蒸すんですね。
うんちくも勉強になります。
パワフルな志保子さんと皆さんの熱気が伝わってきて元気をいただきました。ありがとうございます♡
お家の方は進んでますか?
私今日はりんちゃんのことを思って
七味を調合しておりました。
数日中には届きますからね、待っていてください。
わたしよりもみなさんのパワー--が炸裂して
わたしはいつもすみっこに追いやられております(笑)
今年味噌ができたらすこしばかりおすそ分け出来ると思います。ぜひとも仙台に遊びにいらっしゃってください。
第二コーナー
第三コーナー
第四コーナー
んもぅ~~~~どのコーナーもホント、美味しそう
可愛い「ゆきだるまんちゃん」生まれたてのパンダみたい!!
彩りもきれい!多分お皿の上のご馳走はきれいに跡形もなく・・・でしょうね。
なんともはや、羨ましいこと!!!
なんだかボクシングの試合みたいに・・・
なっちゃいましたね!
素晴らしいお料理の数々。。。
わたしもう、料理教室やめようかな~と思ったほどでした。
ゆきだるまんもお皿の上のごちそうも
綺麗サッパリなくなっちゃいましたよ。