ベジフルようこさんのお誘いにすっかり乗せられ・・・・・・
野菜ソムリエ仲間一行でホワイトアスパラ&イチゴ研修に行って参りました。
場所は、東北の湘南の地と言われている亘理。
でも、行ってみるととっても寒く、やっぱり真冬の宮城でございました・・・
生産者の方のご協力で、まずはアスパラの育っているハウスへ。
中はとってもあったか。湯気の中で
まっしろなアスパラが上気している様子
わかりますでしょうか・・・
手前の一本、ほんのちょっとだけ頭がでております。。。
ご好意で収穫して頂きました
とりたてのアスパラです。
歓喜の声が一斉に・・・
洗って頂き、とりたてを頬張る瞬間
ほっぺた落ちてないよね・・・
うぅん、多分大丈夫・・・
これはアスパラのねっこ。
植え替えで外に捨てられていた根っ子。
糖度が25度もあるそうです。上の収穫部分が18度でしたか??
(わすれてしまいました。他の方ぜひとも教えてね)
そんなことを聞いちゃぁ、この根っ子をなんとかいかせないかと。
焼酎に漬けたらどうか?炒めてみたら?天ぷらは??
異常な盛り上がりに農業改良センターの方も目を白黒・・
後ほどこの根っ子の行く末をご報告させて頂きます。
ところでピンクキャットさん、そのピースは・・・・な~に?
午後からはIPMでイチゴを育てているイチゴ農家のお家へ。
先日ご紹介した「もういっこ」
その魅力1:大粒の果実と爽やかな甘さ
スッキリとした甘さが特徴
その魅力2:病気に強く、低温でも生育が良い
美味しい+減農薬栽培が可能
その魅力3:果実が固く、ジューシー
しっかりしたイチゴで最後の一粒まで美味しく食べられます
イチゴガゴロゴロ
イチゴガゴロゴロ、イチゴガゴロゴロ・・・・
イシコロゴロゴロ、あれ?
*****ホワイトアスパラの調理法について****:
ホワイトアスパラはグリーンアスパラを軟白したものです。
味も香りもグリーンアスパラに比べて優しく繊細。
特有の甘さとほろ苦さが口に広がると、とっても優しい気持ちになります。
皮はピューラーで半分くらい剥きます。
(グリーンアスパラは、下の部分3分の1位ですが、そこが違うそうです。)
さっと茹でそのまま鍋でゆで汁ごと冷ますか、急ぐときは冷水にとって冷ますそう。
サラダ風にフレンチドレッシングやマヨネーズをかけていただきます。
一工夫加えて刻んだスモークサーモンや細かく切ったゆで卵を載せ、
溶かしバターをかけるのもお勧め。和風で、鰹節とおしょうゆでもおいしいとか・・
お問い合わせ先;宮城県亘理農業改良普及センター
先進技術班 tel0223-34-1141
亘理って東北の湘南って言われてるんですか?
いつもどおり、楽しく盛り上がったのでしょうね。
うらやましい限りです。
私が宮城県のホワイトアスパラと初めて出会ったのは去年の3月でした
そのときは、白いアスパラに色鮮やかなラビゴットソースで見た目も美しくいただきました。
そのときからホワイトアスパラのファンになってしまいました
そして、イチゴは言うまでもなく、けんちゃんが大好きなので、いつも食べてます。
特に「もういっこ」は大粒で甘さがしつこくない(爽やか)ので楽しくおいしくいただいてます。
ところで、減農薬栽培が可能とありますが、通常20回のところ何回ぐらいで栽培されているのでしょうか?
ブログに載ったと喜んでおり、自分の会社のパソコンメールに、メールを送ってきたくらいです。
母は、食に対して勉強したり資格取ったりしてるみたいなのでこれからも仲良くしてやって下さい♪
それでは失礼します☆
そんな所で採れたてのホワイトアスパラは美味しいでしょうね~。。。
我が家は缶詰で済ましていますから。。。(笑)
でも半分皮を剥くとは以外でした。
もっと柔らかいのかと思ってましたから。。。
やはり一早い情報は助かりますね(^^♪
「もういっこ」の苺をもういっこ、もういっこ、と食べてきたんじゃないでしょうね(笑)
お陰様で 毎日スプラウトを頂いておりますよ~
今日のブログにアップしました。 いしころとまとさんのブログ、リンクさせていただきました。ご了承くださいね~
宮城の湘南いいですね。
恥ずかしながらホワイトアスパラ缶詰でしか頂いたことがありません。採りたての新鮮なホワイトアスパラ美味しかったでしょうね。ほっぺ落ちなくてよかったね。
東北の湘南こと亘理・・・今の時期はやはり寒かった
先日は大変お世話になりました。
「大人の遠足」たまには良いものですね/hearts_pink/}
昨日は農薬の勉強会がありました。大変勉強になりましたが、スタバで食べたチョコレートケーキ(ホーリーさんに目撃されました)が余計で、胸やけに悩まされながらの受講でした
農薬・・・個人的には肯定派です。人体や環境への影響を考えられて作られていますし、話が飛躍するようですが自分もたまにサプリメントを飲んでしまいますし
正しい情報を発信していかなければならないのですね。
まだまだ勉強不足の荒削り野菜ソムリエです
どこに行ったら買えるのか知りたいです!!!
えっこたーん、ねえそう思いませんか?いいないいな
つまりこれはもう市場に出回っているのでしょうか?それとも試験的に栽培しているということ?
もういっこは先日家の近所のセブンイレブンで見つけてオットぉこんなところに売っていたのかとようやくゲット。次はホワイトアスパラにぜひ挑戦したいです。甘いアスパラ、どんなんだろう
食べられなかったみんなを代表して食いたいコメントのゆり子でした。
野菜ソムリエ仲間の人達と楽しそうですね。
東北の湘南ですか・・・。寒かったですか~~。
ホワイトアスパラ初めて知りました。
グリンアスパラも3年から4年かかるそうです。
取立てのホワイトアスパラ美味しそうですね。
「もういっこ」いちご食べたくなります。
ホワイトアスパラの根糖度が25度すごく甘いのですね。
>後ほどこの根っ子の行く末をご報告させて頂きます。
楽しみにしています。
写真でみると皆様御若いですね。
花野果村のマドンナさんが「お熱を出された」とお聞きし心配しておりましたよ....。
ところで、ホワイトアスパラをGetしたいゆりこさんの為にチョット探検に出ました。
まずは、名取のダイヤモンドシテイ、それから、吉成のジャスコ、町の中では、141の板垣さん、その他大体イオン系列のジャスコさんですね。。。
100gあたり約250円~300円になってました。
もういっこは、果実も美味しそうですけど、花びらが綺麗ですね!!
ウフッ、探検楽しかった.....。
さすがフランスに4回も行っているけんちゃんママ。
私はソースと言えば、トンカツソースしか分かりません・・・
ところで、農薬の件は後ほど事務局長が説明をしてくれます。私はただひたすらイチゴの花を撮影していたので、実は殆どお話しを聞いていなかったのです
勉強会に行ったつもりが、イチゴの花に魅せられてしまって・・・
次回はけんちゃんママも行きましょう