今回の野菜ソムリエアワード金賞受賞では、周りの皆さんから温かい祝福と沢山のプレゼント
そして一生忘れることのできないほど素晴らしい思い出を頂きました。
ホームエコファーマーで野菜ソムリエのSさんが送ってくださった
「料理上達御守」です。
千葉県南房総市の「高家神社(たかべじんじゃ)」は日本で唯一料理の祖神を祀っているという
神社だそうで、11月23日には包丁式が開かれるそうです。
この包丁式では、一切魚に手をふれることなく、包丁とまな箸だけで、魚を調理するそうですが
このお守り、よくよく見ると
まな板の上に鯛と、包丁、そして、まな箸がおかれているのがわかるかと思います。
食べるのがもったいないほどお美しいチョコレート菓子を頂きました。
これは、現在コラムを書かせて頂いている「日本監査役協会」のWさんが
プレゼントしてくださったものです。
チョコの上に、ゼリーが美しく、これこそジュエリーのようです。
紫が大好きなYさんから頂いた素敵なエプロンと、前回紹介したZさんから頂いたワイン「咲くら」です。
以前はキッチンにいる時間はなるべく短くしたいといつも思っていたのですが
今は、ほんとキッチンにいる時間が多くなってしまいましたので、
エプロンはいくつあっても嬉しいプレゼントです。
前会社の仲良し同僚が、優勝のお祝いにと、、、
日帰り温泉に連れて行ってくれました。
ここ茂庭荘の「鍾景閣」は、旧伊達藩主(伯爵家)が住んだ由緒あるお屋敷で
中には高価な仙台箪笥などが展示されております。
旬のタケノコの木の芽和え、桜ごはん、山菜の天ぷらなどとっても美味しかったですが
格式あるお屋敷の中を初めて拝見することができ、その上、川のそばでコゴミもとることもできて
最高の一日を頂きました。
そして先週9日には、料理教室「花野果村キッチンガーデン」に参加くださっている方が
祝賀会をもうけてくれました。
この日、幹事をつとめてくださったのは、YさんとSさん。
進行がとってもお上手なせいか、皆さん、お口もとっても軽やかになって
とっても楽しい交流会となりました。
「かんぱ~~い」のところをパチっとさせていただきましたが、みなさんの笑顔、とってもお綺麗です。
自己紹介も改めてしていただきましたが、一人ひとりがおもいっきり思いの丈をお話なさっていたようで、
それは楽しい全体交流会となりました。
そして、私にとっては、初体験!!
宴もたけなわになった頃には、日本酒「一の蔵の鏡開き」を経験させていただきましたよ。
それにしても、
私と同じくらいの世代の方々は、苦労をものともせずに、
人生を思いっきり謳歌しているという感じがしますね。
最後にみなさんと一緒に記念撮影。
とっても愉快で底抜けに明るい、花野果村村民の皆様です。
花を格別愛した頃に所属していたオープンガーデンみやぎ時代からのお友達や
元同僚、そして第一子をお腹にいるときにつわりで入院した時に同室だった方や
私の2歳違いの姉、そして現在進行形の野菜ソムリエの仲間や
河北新報の「今できることプロジェクト」で知り合った方や
あいコープの寄せ植えセミナーに参加して、そのままお料理教室まできてくださった方
そして、不思議なご縁で園芸店で知り合った方や、ネットを検索して料理教室に参加頂いた方など
思えば皆さん不思議なご縁で知り合って、
そして今では、花も野菜も果物も仲良く暮らしている「花野果村はなやかむら」で
料理を一緒に楽しんでいただいております。
この豊かで心温まる時間を共に
これから先10年も20年も30年も一緒に楽しんでいただけたらと強く思っております。
若い方々はどうしてもご家庭の事情で夜は出にくいようですが、
もう少しお子さんに手がかからなくなったら、こんな楽しい宴を一緒に過ごしましょうね。
今回ご参加頂いた皆様には、野菜ソムリエ協会のエプロンまでプレゼント頂きまして、、、
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
ひとつのことを成し遂げると
いろんなことが
ついてきますね
これをはげみに
これからも、みなさんと
活躍して下さい
いしころさんに料理上達のお守り?
自分で送っておきながら改めて考えてみるとやはりミスマッチな気がしてきた。。
いしころさんの活動は、料理そのものの美味しさやアイデアはもちろんだけれど、それはほんの一部で、食べるに至るまでの食材へのこだわりや、背景、生産者さんの思い、おもてなしの気持ち、いろんなものが詰まっていると思うから。
単に料理が美味いとか、そんな枠にはまってしまったものではないので、そう感じたんだと思います。
でも、ただ「縁起物」として持っておいていだだけたらありがたいです。
一応、日本で「唯一」ということらしいので((笑))
丸森タケノコ祭りに行けなくって、、、
とっても残念です。
今回の祝賀会では、年は関係ないよね、、、と
皆さんモリモリやりたいことがいっぱいのようです。
ひすじみさん&私達世代は一番元気なのかもしれませんね。
いえいえ、いつもお料理上手になりたいと
思っております。
レシピ見ておいしそうだな~と思って作ってみると
何か物足りない、、そういう時にピピピとこれを加えて、、これを引いてと、ひらめく人は羨ましいと思いますよ。
私は田舎の人の「まんずあがって、おじゃ飲まい」
のおもてなし心を大切にしていきたいと思っております。
はい、お守りは大切にさせていただきます。そうそう、神社はかなり行くにはハードのところのようですね。
お子さんをお持ちの方が、お料理を上手になりたいと、お参りしようと思ったそうですが、、、子連れには到達困難な位置にあることが判明したそうですので、
リコピンさんの自転車に乗せて行ってあげてくださいね。
時間が経つほどに、ホントに凄いことだったのだと一人バンザイをしています(笑)
花野果村村民の皆さまの笑顔もとても素敵ですね!あ、アワードの時にお会いした方だ~と一人ニヤニヤしています(笑)
先週から始まった中級の受講ですが、なんと、仙台とTV中継講座のようです。やっぱり私は仙台に縁があるのだわ~と嬉しくなりました。もしかしたら志保子さんのお知り合いの方もいたりして。
頂いたキッチングッズ大切に使わせていただきます♪志保子さんの激励の言葉を胸に、私もがんばります(^^)/
昨年10月頃、房総の高家神社の近く、千倉まで行ったんだけど、未だ参拝していないのよ。今年の秋は是非行きたいですね。ところで皆さんのこぼれる笑顔って、こちらまで嬉しくなりました! いしころちゃんは確かに幸せの種を蒔いたんですね!!生徒さん、お友達、お仲間、生産者の方、全ての関係者の皆さんにね これからもお体に気をつけて頑張って下さいな。
頭がパンクしてませんか?
仙台とテレビ中継とは・・・
どんな感じなんでしょうね。
こちらは地域校になって,DVDでの勉強が主と
なっているようです。
はい、彼女二人バッチリ映ってますね。
いい人達なんですよ。何故か私の周りには
●●真面目な方が多くって・・・
世の中バランスがとれているんだな、と思っております。
まずは勉強休み休みでいいからね、
頑張ってください。
チョロピコさんはお料理かなりの腕とお見受けしておりますが。
幸せの種は私も皆さんから頂いている気がしております。
いろんな種を撒いて、色々な楽しみを見つけていきたいと思っております。
飲んで食べてお喋りして、あっという間の時間でしたね。
人が人を呼ぶというけれど、皆さんとても素敵な方たちでお喋りできてとても嬉しかったわ。
やはりトマトさんの人柄ですね。
皆さんのようになれるよう私もガンバリマース。
本当におめでとうございます。
これからも私でも作れるようなレシピ沢山教えてね。
よろしくお願いします。
飛んでいっちゃいます。
迷幹事さん、大変お世話になりました。
進行がとてもお上手だったので
皆さんほんと楽しそうにお話なさってましたね。
あの時、みんなが一体化した気がしました。
とっても素晴らしかったですね。
お料理は簡単が美味しい!
ということで、簡単美味しいものをどんどんご紹介していきますね。