はてさて、竜宮城にいつになったらたどり着ける事やら・・・
記事の投稿もかなり疲れてきた模様。。。
野菜ソムリエ一行、
新北上川をトロトロと下っていくと・・・
なんと幸運にも
すぐに竜宮城にたどり着く事が出来ました
ここは『のんびり村』と言う名の
農林魚家民宿お母さん
100選に輝く農家レストラン
女将坂下清子さんがご主人の捕ってきた新鮮な魚介類 を
お料理して下さる民宿でもあります。
豪華な海の幸
「牡蠣やかにやつぶ貝やしゃけの舞い踊り」
このほかにも炭火で焼いた牡蠣やホタテを熱々で
いただきました
食べきれない牡蠣やホタテの舞い踊りに
野菜ソムリエが舞い踊り~~~
牡蠣をご覧になって下さい。
ここの牡蠣はひょろ長い形が特徴。
そしてここの地名も「長面浦」
ここは奥羽山脈からのミネラルいっぱいの水が流れ込み、
海水と混じり合うためとっても養分が豊富。
そのため普通なら3年で大きくなる牡蠣が
ここでは
1年で成人になるそうです
踊り踊って
竜宮城を後にして・・・
その後産直の品々を扱っている
「上品の郷」をご訪問
ここの所長さんも野菜ソムリエの方です。
この後青森に行って青菜の普及のため講座をなさるという事。
いろいろな方面で野菜ソムリエの方々は
活発な活動をしているんですね
ここのお勧めの 「かほくカラシ巻」をゲット。
これが後を引くおいしさで・・・
あっという間になくなっちゃいましたが・・・
そのほか私が買ったのは
サイダーとりんごと紫蘇のジュースと
シジミのアイスと、ゆずのシャーベット
そして新鮮な牡蠣をゲット!
次はサントマト石巻のハウスに到着。
11月から6月季節限定
高糖度とまと「こだわりくん」が
このハウスで栽培されております
深層水使用によって、リコピンとミネラルが豊富だとか。。。
ここは完全な水耕栽培
無機質の養分を時間時間で水に溶かして与えているそうです
生物の先生曰く
「植物は有機物の土から栄養分を吸うときには
硝酸塩やアンモニウム塩という無機物の状態で
根っこから吸収するから
そういう栽培もあるんですね。。。」
との事です
両脇にそびえ立つとまとの山
向こうから列車がシュシュポポシュシュポポ
そして降り立ったのは可愛いゆづきちゃんとけんちゃん
二人ともとっても仲が良いんですね
けんちゃんはこの日苺のハウスわきの水たまりに抜かって
泥まみれになってしまいました。この服はたぶん2着目でしょうか?
いつもお母さんの産地研修には
一緒のゆづきちゃんとけんちゃん
二人が大きくなった時には
とっても良い思い出になることでしょう。。。
ようやっと家に到着
気持ちの余裕が出たころにやっとゴボウと長芋を撮影
よく見るとひょろひょろとひげ根の見える長芋と
ちょろちょろとひげ根の見えるゴボウ
さてここで問題です
「ひげ根の多い方がおいしいのはどちら?」
答えは「長いも」
ゴボウは育っている環境が悪いと、
ひげ根を伸ばして一生懸命栄養を吸おうとするそうです
そして長芋はひげ根の多い方ほど粘りが強いそう。
『ゴボウは太めで長くずっしりと、
ひげ根の少ないものが風味も歯切れも良く
長芋は丸く太ったもので、
ひげ根の多いものほど粘りが強いんですね』
と言う事で
その後自宅で作った4品ご紹介
まずはオーソドックスにゴボウのきんぴら
Oさん宅で頂いたきんぴらがおいしくって
翌日は4時からきんぴらを作り始めました
Oさんちのほりたてごぼうに、JA石巻の「幸せの黄色いニンジン」と
我が家の庭に埋めていた「赤いニンジン」と
いしころとまと特製「七味唐辛子」をトッピングして・・・
2品目は・・・
長いもとごぼうをすって青のりを混ぜ込んだ衣にして
上品の郷で買った牡蠣を転がして揚げてみました
大根は我が家の大根
そして向こうにそびえ立つは丸森特産のポン酢
「牡蠣」といいますと・・・丸森も「柿」が有名
何とのんびり村の坂下さんと丸森の八島屋さんは「かき」つながりで
お互いに受注を取り合っている仲だそうです、よ。。。
3品目は
「ゴボウのごま味サラダ」
ゴボウを薄くスライスして、さっと湯がいてごま醤油で味付け
練りごまをベースとしているのでごまの風味が絡んで
とってもおいしいゴボウサラダができあがりました
そして最後は
「ゴボウとイカとめかぶ・青のり・のりのかき揚げ」
海の幸と山の幸が合体の一品です
ハ~~
ようやっと
ようやっと
これで石巻・東まつし~まのレポートもやっと終了。。。
トロトロトロロさま、トロロを食べてお元気いっぱいのようですが
もうそれ以上お食べにならないで下さいね。
一方ゴボウの根を食べ尽くした私ですが
わたしはすっかり
根も精も尽き果てた感じ、です・・・
レポーター役も
あぁ、しんど。。。
(尚、写真の一部はトロロ撮影・有り難うございました)
ブログにこ~んなふうにUPするのもエネルギー
必要ですよね!
美味しい料理写真付きで保存版です!
上品の郷の小野寺所長にも、もっとお話聴きたかったですね。
じむきょくちょも段取りや子供さんのお相手をしていた関係で先生の話をあまり聞いて無くって・・・・・
サントマトさんで20個ぐらい袋に収穫しましたら、一袋14個とのことで、追加で、もう千円お支払いしました。
帰ってから、トマトと卵のふわふわ炒めを作ってもらい、いただきました。
美味しかったです!
また、のんびり村行きて~~。
今度は、のんびりと??!!
野菜ソムリエが舞い踊り~~~
ブログを見せて頂くだけでも舞い踊りしたくなります。よくお家を忘れずに戻りましたね。
私のほうでは牛蒡のきんぴらにはコンニャクの細切りをいれます、牛蒡との歯ごたえの違いが味わい深くなります、一度試してみてください。
すごい長編レポートご苦労様です。
いつもながら盛りだくさんですね!
イチバン気になったのは、お買い上げのシジミアイス…どんな味!???
Oさんは、そんなただものではないお方だったのですね~
庭にお池が…って時点で
でしたが…
わっしも大好きなごぼう、丹精込められて
注意深く育てられている様子。そこはプルにおまかせ~で、いしころさんレシピの方を参考にいろいろ作ってみようっと
ごんぼ堀、ユンボも登場で、楽珍な様子。
私は、スコップで掘ってましたよ腰がよじれるほど大変でした。堀たてのごんぼは、柔らかくて美味しいよね。
のんびり村も行きたいところの一つです。
去年の丸森いちの時にやしまさんに紹介していただきました。
豪華な海の幸ランチでしたね。(よだれが~!)
いしころさんのレポートのおかげで下見はですので、MT・ジロタロとでも行きたいとおもいます。
けんちゃんまで登場していて、ありがとうございます!!
帰ってからのお料理、とっても参考になります
まねしてみよ~っと
ごちそうさまで~す
今回もトトロを色々といじってしまいましたが
怒らないで下さいね。
この辺で自重しなくっちゃ。。。
そのうち、そのうちげんこつくらっちまいそうで恐いぜ
私の姉もよく糸コン入れてゴボウといためてますが、
今度はこんにゃくの細切りでやってみますね。
家に帰る事は出来ましたが、もう一度竜宮城にもどりたいで~~す
これは好みによるでしょう。
シジミがごろっと入ってましたよ。写真をとるのを忘れてしまいました。。。
実際にはオープンガーデンみやぎ所属のOさんの
お兄様がゴボウ作りの名人なんですね。
ゴボウ大好きなじんこちゃん、Oさんたくから宅配で堀立の柔らか甘いゴボウを送ってもらえますよ。そのときはどうぞ、0120-いしころ
とまとに電話してね。
ゴボウを掘って、腰がよじれて・・・
それでそんなに
「か・ぼ・そ・いウエスト」に
なっちゃったんですね
ユンボも最初は工事用ということで、助成費がでなかったそうですが、
コンボを使ってゴボウを掘っているところの映像を役所に送ったら、ちゃんと助成費用が出たそうです。
今度Mt・ジロタロさんとのんびり村に行くんですか?
私はトロトロトトロ他20名でしたのに・・・
ずるいぞ、しんこ!
やっぱりここでもおのろけしているし。
もう仲が良いんだから
28日お二人の仲を割に行きますね。