「夏の風物詩:とうもろこし」
となりのととろの世界では
めいちゃんが「トウモコロシ」といっていたのが、
とっても印象的でしたよね。
我が家の息子も、幼い頃には
なぜか、トウモコロシでした。!
そして「テレビ」はずいぶん長い間、
「テビレ」と言ってましたよ
上の画像の「とうもころし」
ではなくて・・・
「とうもろこし」は・・・
畑でいっぱいトウモロコシを作っている方からのお裾分け。
我が家のリビングには、「黒もち」というトウモロコシを
オブジェとして飾っているのですが、
この黒もちの種を捜していたということで
ネットで取り寄せてさしあげたものです。
私たちがこどもの頃に食べたトウモロコシは・・・
色は黄色でしたが、食べるととっても歯ごたえがありすぎて、
馬のように噛みしめ噛みしめ食べたものです。
そうすると、とうもろこしの甘さがじわじわ出てきて、
口の中に旨さがじわ~と広がっていくというわけです。
この黒もちが、まさにそんな感じで・・・
あの味が懐かしくって・・・
毎年狭い庭で、5本程度を育てていたわけです。
しかしながら
頂いたトウモロコシは、微妙に紫色
そして真ん中のトウモロコシは白と紫のバイカラー
一番下のは白と黄色のバイカラー
ですよね。
で・・・私が毎年そだてていた黒もちは
名前の通り、完全にまっくろくろすけなんですね。
紫やバイカラーのトウモロコシができたのは
たぶん畑で2種類トウモロコシを栽培しちゃったんだと
思います。
トウモロコシは風によって交配しやすいので、
近くに異品種のものがあると、どうしても交配しちゃうんですよね。
こうなると・・・色だけでなく
味や食感なども親の性質をそのまま受け継ぐ事は出来ずに・・・
親とはまったく違ってしまいます
といっても、貸し農園などでは、しょうがないですよね~
そして、我が家の畑では
とうもろこし「ゴールドラッシュ」が
大きくなっておりました。
蒔き時は2週間ほどずらして蒔いているのですが・・・
毎年いつも収穫期は同じ頃になってしまいます。
収穫した大量のとうもろこしは
大きな鍋に水をいれたら・・・
直ぐに投入します!
そう、とうもろこしは水から茹でるわけなんですね。
そして沸騰したら、一呼吸おいてからあげることで
みずみずしいトウモロコシがゆで上がるわけです。
ひとり2本ほど、甘くて美味しいトウモロコシを
ハーモニカ喰いをしても・・・
3本ほど残ってしまいました。
翌朝のこと・・・
残り物のトウモロコシを冷蔵庫からとりだして
種をそぎ切りにします。
トウモロコシの芯を水に入れて、今度は芯を茹でていきます。
芯を茹でる?
疑問を持った方もいらっしゃるかと思いますので。。。
トウモロコシの芯には
旨味成分のグルタミン酸やアラニンを多く含んでいるんですね。
で・・・だしのような使い方をすることで、
びっくりするほど甘い出し汁が出来上がるわけです。
暫く煮てから、そぎとっていたトウモロコシを入れて
サンドイッチに添える
あたたかいコーンスープがあっという間に
出来上がりましたよ
これなら全然面倒ではないので、抑制栽培のコーンが採れたらやってみます!
以前見た事あったと思うのに、もう今年になったら忘れてしまって・・・トウモロコシ・・・畑のは残念な事になり、買って食べましたが・・・このスープ美味しそう~♪
トウモロコシが煮えたら、片栗粉でとろみをつけて最後にとき卵を入れるだけ。
味付けはチキンスープの素でもコンソメでokです。
やってみてね。
難しいですよね。
上にレシピ書いておりました。簡単にできますから
今度つくってね。
トウモロコシが余ると必ず作る定番メニューです。
とうもろこし、いろいろな種類がありますね。
私は、とうもろこしは、買うほうで作ったことありません~~。
一度挑戦したいですが・・・場所がないので・・・
わぁ~~とうもろこしの芯いつも捨てていましたよ。
コーンスープ簡単でいいですね~~。
我が家ではトーモロコシはハーモニカみたいに食べたら芯は捨てる。再利用するような事もしているんだね。コーンスープも栄養が満点。 すでに私の畑にはモロコシの影、形はありません。
場所喰いますからね、でも一度だけ
トウモロコシだけ植えてみると土壌改良になりますよ。
土のお掃除さんとトウモロコシはいわれております。
芯だけで、ずっと煮てみると
甘さがびっくりするほど出ます。
今度やってみてね・・・って、来年ですかね。
日焼けした吉ちゃんに似た、
まっくろくろすけのとうもろこし
ぜひとも栽培してみて下さい。
吉ちゃんのおなかの中は・・・綺麗な色ですから、ね。
食べたトウモロコシの芯は捨てますよ
生からコーンスープを作るときには
しんごとつくります。
残ったトウモロコシは、翌日にはあまりおいしくなくなるのでコーンスープにするといいですよ。
我が家の畑も既にとんもころし、なくなっちゃいました。
あっという間!でしたね。
2回ほど栽培したことありますが、虫がはいってたりで難しいです。
ゆで方も水からゆでるって最近しりました。
塩もゆでたあと塩水にいれると実がしぼまないんですね。
しんが一番甘いというのもテレビで知りました
来年になったら忘れそうだからメモっておかなくちゃ・・
今年はもうとうもろこしは食べないかもしれないので・・
甘いのが多いですね。
黒もち、しろもちは、甘さはじわ~と
歯ごたえがなんとも言えずとってもいいですよ。
いろいろ試すのも又、楽しですね。
トウモロコシ、今日スーパーで売ってました。
家で育てていると、買う気がしないですね。
私もたぶんトウモロコシはもう終わりかな。。。