本日はあしたば白石主宰「野菜ソムリエから学ぶ秋の旬菜薬膳講座」の第3弾でした。
あしたば白石さんに通うのも今回で4回目となり、
通いなれた道となったせいか、運転もす~いす~~い。
白石市~~~~~~~~~~~~~仙台市
途中、あしたば白石さんに着く前に
蔵王町の不忘果樹園に寄り道をしました。
不忘果樹園さんには
スープにいれる梨と食後のデザート用の梨を購入予定で寄ったのですが
今収穫中の「あきづき」と、
袋掛けしないで栽培した「二十世紀」があるというので
2種類を購入することに。
そして、、外に出せない未熟な梨など
規格外のものがあるから
「スープに入れる梨用にぜひ!」と
無料で頂きました
そうそう、この日不忘果樹園の山家さん、、
なんと西洋梨の品評会で一等賞をとったばかりという
ホットなお話をお聞きしました
「不忘果樹園さん、おめでとうございます」
不忘果樹園さんについては
こちらの宮城県観光連盟の記事をご覧になってください。
収穫の様子なども詳細に書かれております。
さて、朝早き8時半に会場に到着。
迎えてくれたスタッフの皆さんがとってもお優しくって
最初から参加者の皆さんとも
すっかり打ち解けた雰囲気で始めることができました。
座学は「薬膳料理とは何か?~乾燥しがちな秋にお勧めの食材~レシピ説明」
という流れでお話をさせていただき、
早速30分後には皆さんには料理に取り掛かっていただきました。
今回作っていただいたのは秋の食材が満載の
以下の4種類
「白ゴマ香るサーモン~白みそ辛味ソース和え」
見事なほどたくさんの白ごまをまとったサーモンのお姿!
西京みそを使ったソースもとっても美味です。
付け合わせは、
レンコンにパプリカにエリンギなどの秋の食材たち
気管支系の風邪にお勧め!「冬瓜と梨の潤肺スープ」
えっ、、、梨のスープ?
これが意外といけるんですね。
今回は収穫しておいた冬瓜もあったので一緒にスープにしました。
クコの実とショウガパワーで「体ポカポカ」
そして今回一番贅沢だったのが
「木の実づくしの薬膳滋養ご飯」
栗に、クルミに松の実、白ごまがこれでもか~というくらい
入いっております。
体を潤して滋養強壮、、、
呼吸器系にお肌も腸も潤してくれるから
特に秋には召し上がっていただきたい薬膳滋養ご飯です。
そうそう、木の実類は
アンチエイジングにとってもお勧めなんですよ。
「さつまいもとお豆のゆずコショウドレッシングサラダ」
サラダに使ったさつまいもは「紅はるか」
大変糖度が高いと言われているサツマイモです。
美味しいサツマイモを買う時の大きな目安は
「黒い蜜がにじみ出て垂れているもの」
何となく汚い肌を見て買わない方が多いのですが
蜜が外まで出ているのはとっても甘い証拠なんですね。
で、、、
秋を健やかに過ごしていただくための
4品が出来上がりました。
皆さん大変お疲れ様でした。
では最後に、今回ご参加いただいた15人をご紹介
見知った顔の方もずいぶんといらっしゃいました。
ニコニコ!(^^)!
今回アシスタントをしてくださったサトさんのお姿もここに見えますね。
彼女は気働きの利く方で、本当にいつも助けていただいております。
今日もありがとうございました。サトさん♬
そうそう、最後に食べ比べをしていただいた和梨を紹介しなくちゃ。
テーブルの真ん中に置いているのが
不忘果樹園さんから購入してきた和梨『あきづき』&『二十世紀』
手前が二十世紀で向こう側にあるのがあきづきですね。
私は昔から二十世紀の大ファンですが、最近はとんとみえなく
久しぶりに食べることができました。
袋掛けをしてないということで、酸味と甘みのバランスが
とっても絶妙です!
そして、すべてが終わり最後に代表して3人の方にご意見をいただきましたが
「知って食べると知らないで食べるのでは全然違う、ということがわかりました!」
というご意見をいただきました。
そうそう、私も野菜ソムリエになって初めて感じたのが
「知って食べることで、身近な食の世界がどんどん大きく広がっていく!」
ということなんですね。
皆さんのご意見がとってもありがたく、嬉しかったです。
ご参加いただいた皆様大変ありがとうございました。
アシスタントのサトさん、いつもいつもありがとうございます。
そしてあしたば白石のスタッフの皆さん
いつも気持ちよくお迎えいただき、気持ちよくセミナーをさせていただいております。
又来年、どうぞよろしくお願いいたします。
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さてさて、この記事を書く前に
カチャと撮った
1個のクルミパン
今回パン作りを教えているという方から、帰り際にいただきました。
嬉しくって、、、
写真撮りながら、一口、二口・・・とつまんで
記事を書いていたら
手を伸ばした先には
あれ~
もうない!
そうか、とってもさっぱりしているパンだから
ついついぱくぱくと
気が付いた時には
すでに
お腹の中。。。
旨がった~
久しぶりにおいしいパンをいただきました。
御馳走様!ということで
次回又みなさんお会いいたしましょう。
今年は何度も足を運んで下さり、本当にありがとうございました♪ 先生の素晴らしさを地元に広げることが出来て、幸せいっぱいです!
一人でも多くのことが食の大切さを実感し、健康な生活を過ごせたら何よりです。これからも末永~く、宜しくお願いします♪
今回も食べ応え大満足でした! ごちそうさまでした(*^O^*)
そんなことを言うと
穴に入っちゃいますからからね。
日々の食から
健康な生活を皆さんが送ることができたら
私もうれしいです。
食べ応え満点・・・
ついつい食べ過ぎちゃうのよね~(笑)
台風21号は、まだ通過していませんが・・・
風の音がすごい~~
野菜ソムリエから学ぶ「秋の旬菜薬膳講座」2017
4種類のお料理どれも美味しそうです~~
梨スープに使うとは、意外でした。
>美味しいサツマイモを買う時の大きな目安は「黒い蜜がにじみ出て垂れているもの」
これからいサツマイモ買う時は、良く見て買います。
↓夢のオーストラリア旅行記ー2
も拝見していたのですが・・・
コメント書き込みできませんでした。
眼(加齢黄斑性)の注射をしたのですが・・・
いままでと違いすごく悪いので・・・
ブログもしばらくお休みしょうと思います。
又眼の方が良くなれば頑張ります。
よろしくね~~。
目、、、そうでしたか。
あまり無理しないでいきましょう。
なんでも無理するとどっかに不調が出ますから
お互い←私も無理しすぎ!
無理せずに行きましょう。
サツマイモは、黒蜜が出ているのがおいしい!
です。
私はサツマイモの天ぷらが大好きです