今日は透けるような青空。
風がとっても清々しいです。
さて6月3日水曜日、人来田小学校社会学級からのご依頼により
『ハーブの寄せ植え講座とハーブを使った料理教室』の講師をさせていただきました。
その数日前には蔵王町のざおうハーブさんまで足を伸ばし
ハーブ苗を注文してきたのですが、
この日ざおうハーブさんから寄せ植え用にと選定したのは5種類の苗
右下のきれいな若草色のハーブから
『ゴールデンオレガノ』 『フォックスリータイム』 『バジル』 『トリカラーセージ』 『チャイブ』
すべてが「チョイ足しするだけで料理の味がぐ~んとアップする料理用ハーブたち」です。
やはり蔵王ハーブさんのハーブはとっても活きがいいですね!
せっかく蔵王まで足をのばすのだからと、この日料理教室に通ってくださっている方も誘って
蔵王ハーブさんでカモミールティーを頂いたり苗を購入してから蔵王町を散策。
西洋惣菜と洋菓子のお店「アトリエデリス」さんで買い物を楽しみ
産直市場「みんな野」でまたまた買い物を楽しみ
そして、最後は
創作洋風レストラン 蔵夫土 (←これでクラフトと読むんですって!)で美味しいランチを頂きました。
写真はスープカリー
お皿の中には、鶏もも肉1本と野菜たちがいっぱい入ってます。
“ やっぱり女性は買い物と食べることが大好きですよね♪ ”
そして、、、それから6日後
仙台市立人来田小学校内の敷地内で『ハーブの寄せ植え講座とハーブを使った簡単料理教室』
の開催日。
雨が降りそうだけど降らないわね。
あら、ちょっと降ってきたけど、やんだわ
・・・というなんとも微妙な塩梅のお天気。
私の強力な雨女パワーもこの日は弱気だったようで
お陰様で戸外でハーブ寄せ植え講座を開催することができました。
この日集まってくださった人来田小学校社会学級の20名のお母さまがたです。
皆さんとっても嬉しそうなお顔してますよね。
期待感がいっぱい、これからどんなことが始まるのかな~というワクワク感が
こちらまで伝わってくるようです。
小一時間後・・・
ホッと一息。
「みなさ~ん、初めてのハーブの寄せ植えは上手く出来ましたでしょうか?」
寄せ植えプランターにネームプレートを付けて、水をしっかりあげて
寄せ植え講座は無事終了。
この後は「ハーブの実践コーナー&ハーブを使ったお料理教室」となり、室内に移ることに。
ハーブの今後の手入れの仕方、収穫の仕方、ハーブの使い方そして来年に向けてハーブの増やし方などを
ご説明させていただきましたが
さすが何事にも前向きの社会学級のお母様たち
皆さん、来年の春に向けて、ハーブを元気に育て、さらに増やしていくことに意欲満々でした。
今回皆さんにご紹介したのは『ルッコラと人参サラダ~バジルのお豆腐ソース和え」
ソースの若草色がとっても綺麗ですね~
この他にもセージティーや、マジックのように色の変わるマローティーなどを楽しんで頂き
あっという間にハーブの心地よい時間は過ぎ去っていったようです。
今回とりまとめてくださった人来田社会学級のスタッフの皆さん
大変ありがとうございました。
今回写真提供頂いた大竹様、ありがとうございました。
来年もぜひともお元気なお顔と、、、元気なハーブたちにお会いしたいと思っております。
謝謝 いしころとまと
椿の実、梅の甘露煮、みんな季節のものですね~
梅の甘露煮はぜひともやってみてください。
お茶うけに最高ですよ。
食の大切さは身体が答えを出してくれますね。私の自慢はこの歳までで過食という壺に落ちたのは4,5回かな?!そんな時は一食抜けば、ハイ、元通り 。未だに胃腸薬を飲んだことはなく、有り難き我が身ですのよ。
いしころ先生のレシピ本の発売はありませんか?!