先日のこと・・・
庭巡りを一緒にしている姉に
「あしたの夕飯は餃子だよ 」と話したら
「じゃ、わたしたち家族の分も一緒に作ってよ。」という話になり
我が家の子どもと姉とで一緒に餃子作り。
お料理上手な姉という最強メンバーが増えたので、
餃子作りも早く終えられると思いきや・・・
一番餃子包みが速かったのは
我が家の娘で・・・
その次はわたし。
そして一番遅いと思われた息子が第3位、
そして最後尾は姉という・・・結果。
如何に我が家の子どもたちが
餃子包みに長けているかということを再認識。
毎回大量の餃子を作るのですから、そりゃ速く包まなくちゃ
焼きへと進めないわけで、
「早く餃子を食べたい。食べた~~い」
という食欲が
子どもの餃子包みの技を極めたという・・・
「好きこそものの上手なれ」
「食欲に勝る物はなし」
の世界でした。
ところが、いつもより多くの餃子作りに
勘がすっかり狂ってしまったのか・・・
ニラと白菜とネギとニンニクと挽肉で作った
餃子の具をかなり多めに作ってしまい
翌日の夕飯の一品にすることに。。。
残った餃子の具を白菜でくるくる包んであげました。
包んだ白菜は、これまた餃子の具作りで残った白菜
チキンブイヨンでことこと煮ること20分
人参やシイタケや庭で採れたサヤエンドウなど
野菜室の野菜も処理して、一石二鳥
これを食べたブーリン曰く
「ロール餃子だね・・・」
それに・・・
わたしのお得意のメニュー「鯖の味噌煮」を
メインディッシュとしました。
ちょっとお疲れ気味の肝臓に、「しじみ汁」を添えて
キュウリの辛子漬けもぴりっと食欲をそそります。
残り物で一品作るだけで何だかとっても得した気分で
とっても嬉しくなってしまいます。
今日のお弁当
怪奇現象でしょうか?
左になぜか写っている1本の指・・・・
さてお弁当の内容は
「ヒレカツ」「里芋の煮っ転がし」「サヤエンドウの塩ゆで」
そして右奥で体操をしているような物体・・・・
これって・・・
なんだと思いますか?
これは
「トマトのわき芽の天ぷら」
トマトが生長するときに、必ずわき芽とりますよね。
そのわき芽をつかって天ぷらを作りました。
ほんのりトマトの香りがして
ちょっと珍しい「トマトのわき芽の天ぷら」
これは丸森しんこさん直伝の
「捨てるところで一品料理」です。
わき芽の量も少なかったので、お弁当の脇に
ちょっこっと入れてあげました。
我が家の庭の植物たちも
梅雨にも負けずにとっても元気に育っております。
「そら豆」
ぐんぐん大きくなって
空に向かって
「みんなみんな生きているんだ友達なんだ~~」と
叫んでいるよう
やっと咲いた「ニゲラ(黒種草)」
この白い花がこの後どうなるか・・・
ガーデニングをしている方ならご存じだと思いますが
とってもユニークな形になります。
それも乞うご期待
いまだにいっぱい咲いているバラ「コレッタ」
ころっとした形でとっても可愛いのですが
はらはらと散っていく様が・・・
なんとも悲しくなるバラ
「麦」もこんなに実が詰まってきました。
スズメに食べられる前に収穫して
ドライフラワーにしようと思います。
「ひなげし」の花
周りのひなげしの首が
元気なく下向きなのがわかりますでしょうか?
数日も経つと・・・
このうつむき加減だった首をぐいともちあげ
すくっと背を伸ばして
誇らしげに
こんな綺麗な花を咲かせてくれるんですね。
和紙のように繊細な花ですが、
こぼれ種で翌年も増えてくれる
とっても生命力の強い花です。
楽しくなったかな?と思っております。
我が家の子どもたちはサバの味噌煮がだいすき。
給食の味噌煮がとっても美味しかったそうです。
挿し芽の天ぷらは生産者ならではの
発想ですよね。是非ともお試しあれ~~
麦は簡単ですよ。でもこれは斑入りの麦で
園芸種。種を取って来年又撒くつもりです。
お焼きに取りかかり
あとはあっという間に食べ終わってました。
我が家の総数は125個でした。
オアシスでの挿し木、成功率かなり高いですから、紫陽花お子様がいっぱいできることでしょう。
ソラマメにはアブラムシが全くつきませんでした。
たぶん、竹酢液と、焼酎と唐辛子とニンニクで作る元気丸を毎日散布したお陰だと思います。
その作り方も後ほどご紹介しますね。
家族で餃子作り・・・。
楽しそうな様子が伝わってきます。
とまとさんお姉さんが、いらしゃって羨ましいです~~。
お料理上手な奥様で、ブーリンさんは幸せですね~~。
「鯖の味噌煮」美味しそう。
「トマトのわき芽の天ぷら」
びっくり~~。
今度わき芽取った時、天ぷらにしてみます。
ソラマメまだ収獲いいですね~~。
トマトさんの所と、気候の温度差があるのですね!!
ニゲラ(黒種草)綺麗な花・・・
どうなるか楽しみにしています!!
バラ「コレッタ」綺麗ですね・・・。
すごい~~麦まで作っているんですね!!
手作り餃子は一人20個ぐらいはいけそうですね。
餃子の写真はないんですね。
大きなホットプレートかなにかで焼いたのでしょうか?焼くのも忙しいですね。
わき芽のてんぷらなんて思いつかないです。
アイコが病気になりわき芽をさしたらなんとか
ついたようです。
そうそうあじさいがオアシスを使ったらなんとか挿し木成功しそうです。ありがとうね。
そらまめがきれいですね、あぶらむしがついてないみたいですね。
やえちゃん、料理上手だから
他にも美味しいものがいっぱいなんだろうね。
白菜ロール、軟らかくって美味しいよね。
元々買い物が嫌いで、何とかあるもので
夕飯作っちゃえ、というずぼらな性格から
残り物でよく作るようになっただけです。
やえちゃん、ひなげしの種はね
とっても小さくって、たぶん採種は難しいと思います。
種を取ってお渡しするのが一番いいんだけど、「芥子粒」って言うでしょう?
これはケシの種が見えないほど小さいという意味で、専門家でないとたぶん採種は難しいんですね。
こぼれ種で苗が出てきたら、そのときにはお知らせしますね。
ツタンカーメンの種は採種できたけど、
やえちゃんはほしかったんだっけ?
もういっこの苗は10月に会うときに
持っていきますね。
ちょっとだけ片栗粉混ぜて焼きますよ。
得意というか、買い物があまり好きでないので
なるべく買い物しないですましちゃえ!!といういしころ式なんですね。
用事で出かけて、これもあれもしなくちゃ
でもあれはあとでやろうか・・・なんて事考えていて、結局ぜんぶ終えられたときは
ほ~~んとうれしいですよね。
肩の荷がおりたという実感感じます。
ベビーリーフ虫はつきにくいんだけど
よくつくのが黒いカブラハバチ
あっという間に食べ尽くしてしまいます。
梅雨が始まる頃に食害がひどくなりますので
やはりその前にリーフ類は食べた方がいいかも
しれません。あとは虫が少なくなる9月後半から栽培なさって下さいね。
宗さん・・・もう嬉しいです~~
今度一緒に鍬もって野菜作りしたいです
いくら食べるといっても確かに餃子食べたくなるよね
出張いいけど・・・高いよ~~
お1人出張で餃子100個が報酬になります。
3人出張で300個。
れんた君とリンちゃんと一緒に
かおりんの家の分も包むとなると
3日はかかるかな~~
それでよければ出張
中身もぱんぱん、畑のニラがいっぱい詰まった
元気がいっぱい出てくる餃子です。
南瓜のわき芽も天ぷらなんですか?
わたしは南瓜はそのまま放任です。
南瓜もスイカも栽培方法がよくわかりません。
アーティチョークの茹でたのって、
ばりばりのおフランス料理じゃないですか!!
今頃ジロタロさん、おフランスで
パリジャンヌとグットタイムを過ごしているかも・・・。。。
soraちゃん、エプロンつけたら
野菜、そ~~無理、え?
いつでも畑にいらしゃってね。
スギナがsoraに向かって
元気にお迎えしてくれますよ
それはそれは最高~~
おいしいと思います
お昼から豪勢ですよね。
息子の餃子はひねり飴のような餃子です。
いつもはお焼きですが、ちょっと野菜が加えたくてロール餃子、美味しかったですよ。
今度是非とも~~
なぜか,今はあんまり人気がなく作らなくなりました。
しか~し!ロール白菜は大好物
キャベツで作るより簡単だし,何よりおいしいです
わき芽も天ぷら,いいですね。節約の知恵です。一品出来上がり~。
そうそう,ひなげしのこぼれ種,予約していいですか~
幼稚園のとき,アグネスチャンの歌をうちの蔵の前で歌ったのを思い出してました
よろしくお願いいたします
久々作りたくなりました
おばあちゃんはよく残るとハンバーグにしてくれてますが、ロール白菜とはいいですねおばあちゃんに教えよう
やはりいしころさんのお得意残った物を上手にリメイク
凄い充実感ですよね
私は、一つの用事にもうひとつ用事を済ませられた時にそんな達成感が
ところでベビーリーフ
私は育たせ過ぎちゃいましたが、宗さんは早速作って食べてるそうですよ
いしころさんのご紹介から広がってます
私も又頑張ります
昨晩、初めて話題の「食べるラー油」なるものをご飯にのっけて食べ、「あぁ餃子と一緒に食べた~い」と思っていたところでした
いしころさんちは大判サイズですか?
わが家は、大判の中身がパッツパツに入っている餃子です。
ご飯代わりに食べちゃいますから。
わき芽料理覚えてくれてありがとう。
今は、直売所でもトマトやカボチャのわき芽を販売している方いるみたいです。
ちなみに、今日のジロ・タロのお弁当には、アーティチョークの茹でたの入れてあげました。
そらまめがにょきとおがっていたなんて・・!
わだす、野菜そ~むりえなのにね(笑)
いしころ畑は、私にとって勉強の場所です。
毎回新鮮な気持ちで訪問させてもらっていま~~す。