キュウリがたくさん収穫できたこの夏。
毎日どうしようか、と思い結局キュウリの古漬けを作ることに。
そして、今あっというまに秋が来て
キュウリの古漬けが旨すぎて、箸が止まらない( ^O^)
作り方はいたって簡単。
通常よりも多い5パーセントの塩で塩漬け。
できるならば、漬ける前に半日ほど日光で干すといい。
日光消毒もできるし、余分な水分も抜けて一石二鳥。
もちろんたるも石もきれいに洗って、煮沸消毒かアルコール消毒をすること。
同様なやり方で随時足していくけど、樽の漬け汁は煮沸をする。
粗熱が取れたら、樽に戻して出来上がり。
かなりの量のキュウリがはけるし
残暑がきつい時期には、古漬けの酸味が
食欲を出してくれるよ。
ほんと日本人に生まれてきてよがったわ~
>キュウリがたくさん収穫できたこの夏。
羨ましいですね~~。
今年は、きゅうりは不作でした。
キュウリの古漬美味しそう~~
この間の梅干し
「色も綺麗で美味しかったよ😋」と
お褒めの言葉を頂きました💕
志保子さんに梅干し作りを
教えて頂き本当に感謝しております❗️
今度はきゅうりの古漬けにも
挑戦してみますね🎵
いつもありがとうございます😉
コメントがいつも遅くなってしまい、、、
ほんと申し訳ないです。
キュウリ残念でしたね!
七夕キュウリも台風にやられてしまったようで
ほんと残念です。
そちら京都のかたもキュウリの古漬けって
食べるんでしょうか?
なんだか東北の漬物っという感じが
しておりました。
コメント遅くなってしまいごめんなさいね~
女医さんと看護婦さんに囲まれて
ニコニコしている姿が
目に浮かぶようです。
キュウリの古漬け最後は冷凍してね。
冬まで食べることできますよ~
やっぱり秋ですねぇ!
きゅうりの古漬け~~美味しそう。
私は塩を抜いてからおかかをまぶして頂いておりましたが、最近とんと手作りせずで過ごし~改めて触発されそう
前回のミニトマトのコンポートは大好評でしたよ!!
ありがとうございました。
毎日雨が降ってうっとうしい梅雨が来た感じです。
今一袋でお安くキュウリ売ってますから
作り時かもしれませんね。
コンポート作られたんですね。
お料理上手だから、、、
大好評で良かったです。
キュウリ🥒の古漬けを大量に作ったので
一生懸命にお裾分けをしておりました💕
なるほど冷凍保存をすれば良いのですね💐
いつも手作りの素晴らしさを教えて下さり
本当にありがとうございます😊
志保子さんのお仕事、本当に素晴らしいです❗️
志保子さんの言葉 (ブログ)
「クッキングも大切だけど時間と手間をかけて
作っていく加工の妙も大切にいていきたいな」
という言葉を私も大事にしますね!
またまた頑張る気が出てきましたよ。
ほんと感謝感謝です。