今朝もはよからピクルスづくり
明日から始まる「花野果村キッチンガーデンの夏のお楽しみ会」に向けて
カラフル野菜のピクルスを作りました。
所要時間ほぼ2時間。
鼻歌歌ったり、コーヒー淹れたりと
まあ~のんびりとした朝の時間。
終わってまだ朝の8時ですから、一日がほんと長い!
「早起きは三文の得」というけど、この頃はほんと「Time is money」
を実感しながら日々暮らしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして、昨日は朝日生命仙台支社にて野菜ソムリエによる野菜講座でした。
お集まりいただいた皆様です。
朝日生命仙台支社、育英部長さんのお力添えにより
ほぼ40名近くの方々にお集まりいただきました。
『人類のあくなき願い「不老不死」が叶ったら、保険会社商売あがったりだよね~
でも、、、
「健康長寿」なら願いは叶うよねヽ(´▽`)/』
なんて事を話しながら、野菜のお話しをさせて頂きました。
因みにタイトルは『毎日350gの野菜を食べよう』
左のざるの上の野菜の重量がほぼ350㌘あるんですね。
見ると意外と多くない気がするけど
昨日食べた食事を書き抜いてみると、あらら、目標値に達していないことがわかるんです。
私たちの年代は、、、
そうそう70㌘=小鉢一つ分が足りないんですね。
ラストは恒例の6種類のトマトの食べ比べ。
シュガリーテール、
イエローアイコ
シマシマミドリ
プチポンバイオレット
ラブリーさくら (以上生食用トマト)
スズコマ(調理用トマト)
皆さん楽しそうに試食をなさっておりました。
ちょこっと席を回っていくと、皆さんのきらきらとした瞳が眩しいくらい
美味しそうに召し上がっておりました
結果、、、
おかやち農園さんの「ラブリーさくら」が甘くて美味しいとダントツの人気
小さなプチポンバイオレットも人気で「昔のトマトの味がするわー」と。
今回トマトを提供頂いたおかやち農園さん、AOYAさん有り難うございました(^o^)
朝日生命仙台支社の皆様ありがとうございました。
ご参加いただいた皆様、心よりありがとうございました。
“約一時間半の講座もあっという間
カボチャのことをトマトと間違って言ったり
途中飛ばして元に戻ったりしたけど┐('~`;)┌
もう楽しかったわ~😃┐”
ピクルス作り色目がきれいね。
朝日生命仙台支社にて野菜ソムリエによる野菜講座
「毎日350gの野菜を食べよう」
食べている様で食べていないと思います!!
6種類のトマトの食べ比べ
イエローアイコだけで他のトマトは食べたことありません。
写真の皆さん楽しそう~~