みなさ~~ん、
「芸術の秋」
思いっきり、堪能していただけましたでしょうか?
ず~とアクセスがひきもせず、満潮え、まんちょ~~
「心を打つ作品には言葉はいらない 」
と、改めて悟ってしまい
これからは無口なブログに変身をしようかな、、、
と。。。
「え、これは芸術とはほど遠いブログ゛だから
言葉でごまかさなくちゃ無理?」
はい、ごもっとも
ということで、しばらくぶりのいしころとまとの登場で、
先週お届けしようとした映像の数々を
言葉をできるだけ少なめに
登場させたいとおもいます
登場いたしますのは珍しい野菜、百菜、万菜
右はじから「あなた豆」・・・・「な・た・ま・め」
「山芋の落胤」 ・・・・「む・か・ご」
「三つ編みできそうな程なが~~い・・・・3尺インゲン」
「ほんのりピンク、色白娘の茄子ちゃん」と
「すっきりスリムな・・・・健康茄子ちゃん」
じつはこの野菜達、先週エゴマの研修会と称して・・・
丸森にたらふく焼肉を食べに行ったJはじめ、
野菜ソムリエ軍団からのお土産の数々。
エゴマといえば、あのうちわの様なエゴマを使って、
以前こんな一品を作っていたのですが、
お料理上手の皆様にはお見せするのが恥ずかしくって
表舞台にはお出ししておりませんでした。。。
が、ここでおみやげのお礼として、
表舞台に登場させちゃいましょう。
まるもり企画プ・ちょうさんから頂いたえごまを使って
「塩だれ薄切り肉のえごまで巻き巻き」
(を、約1ヶ月前に作りました。)
えごまのはっぱは私の顔と同じくらいの大きさ。
その上ぶ厚い・ぶ厚い。
「え、厚いのは・・・
えごまじゃなくて、いしころとまとのつらの皮?」
って、誰の声??
よござんしょ、武器にもなっちゃう
「な・た・ま・め 」
「誰だ~~さっきの声を発したのは?」
そして山芋の落胤
「 む・か・ご」
・・・・を大きくしてみると、
まるで、トトロに登場の“すすわたり”・・のよう
そして丸森しん子さんからのプレゼントは・・・
古代米のドライの数々
色がとっても綺麗で、
カラーリングした馬のしっぽの様
そして頂いた野菜で夕飯の用意
「 むかご入り五穀ごはん」
「しゃけの白子と大きな麩の炊き合わせ」
「三尺いんげんのごまあえ」
「旬のサンマの甘煮」
何度も言いますが、
投稿の写真はちょうど1週間前のもの。
ちょっと古い写真の投稿ですみませ~~ん
そして翌日のお昼には登場
「色白茄子と健康茄子のお漬け物」
漬け物石は
広瀬川の大きな大きな石を2個
ど~~んと載せて。。。
お野菜食べて
百菜まで長生き
万菜ばんざ~~い
“って、やっぱり口数多すぎ???”
そして、エーッ!ホントー!と言いたくなるほど、お安いのです。
野菜ソムリエにとって宝の山ですよ。
ぜひいらしてください。
そして、いしころさんの手にかかると、輝きをましますね。
白なすの漬物味はなすですか
このようにして食べていただけると、生産者はうれしいですよね。
古代米のドライは、自然薯とえごまを生産している、船山さんのです。
赤い稲穂は、クエン酸に浸したもの、鮮やかですね。
黒は、もみだけが黒だそうですよ。
私のは、生でしたが、風通しの良い日陰で乾燥して下さい。
明日、古代米の稲刈りをします。
雨が降っても決行です
誰か手伝いに来てもいいですよ
昨日はお世話様でした。
丸森に行かなくても,しほちゃんのところには
た~くさんの野菜が集まってくるのですね。すごいわ~。
色白のなすは,種類ですか?栽培方法ですか?
こんな初歩的なこともわからないですぅ・・・。
むかごごはんも聞いてはいるけど作ったことも食べたこともなく・・・。
やっぱりしほちゃん宅でごちそうにならないと・・・。
という結論になりました。
やえには写真ではなく,現物で教えてくださいな~。よろしくお願いします~!!
今日は早い目にお伺いしましたが珍しい野菜にお目にかかれました、色白娘の茄子子ちゃんにあなたまめ、えごま、古代米のドライ、これでもうドライになっているのですか、きれいですね。
いろんな野菜を作るってこんなに楽しいなんて・・
嬉しいです。やっと、集中できる楽しみ発見です。
なた豆・・本当になた!こんなに大きいなんて、むかごは昔子供の頃よくとって食べていましたが、白ナスと健康なすたちは初めて見ました。、三尺インゲンは十六ささげというのが我が愛知県にはあるのですが形は長くもう少し平たいですが似ています。そんなお野菜をメニューに出されると、食べていても感激でしょうね。古代米は色がとっても綺麗ですね。来年はこうした珍しい野菜作りに近づけたらいいな~なんて、おこがましいですが思ったりもしています。それでお料理が出来る喜び、そうさせてもらっている、主人にも感謝です。
この色白茄子は白く仕上がったようですね。以前岩手の野ソムの知り合いから、白茄子を頂いたことがありました。白い茄子は普通の茄子のように調理すると黒っぽくなるので、白く仕上げるにはひと手間がかかるようです。
いしころさんのブログをみていると、丸森には一度は行ってみたいところのようですね
色白ナス子ちゃん、初めてみました~丸森、盛り上がってますね次回こそ!そして、いしころとまとさんのお宅はまさに花野果百万石
例の武勇伝はあまりにも恥ずかしすぎて書けません
このところばたばたと過ごしてブログにおたずねできませんでした。失礼しました。
今日 しんこだんな様がおこしになり、いしころさんとこすごいよ~~と!!
早速、花野果村におじゃましたところ、
すご~~~い!!
まるもりてんこもりの食卓では!!
感動 感激 感謝!!感謝 感謝です!!
この仕事がひと段落したらゆっくりおしゃべりしたいです!!
よろしくお願いしま~~す。
今頃すっかり腰が曲がっているのでは?
古代米のドライ、ありがとうございました。
画像があまりうまくなくって、実際のドライはもっともっと綺麗です。
白茄子の味はなすだなす!!
色が綺麗ですので、まずは漬け物にしました。
翌日はピリ辛炒め物に。中の肉質がとろ~~りとしてとってもおいしい茄子でございました。
ところで、もう、そろそろおこがうまれるのでは?
女の子が生まれても、
名前は「茄子」とつけないでね~~
ムカゴ御飯は、ムカゴを一緒に炊いただけです。
私は、やえちゃんのお料理がたべたいで~~す
あまりの入館者の多さに、びっくりなされたんですね。
kazuちゃんもお野菜をお作りですよね。
これは丸森、いきいき交流センターと言うところで買っていただいたものです。
丸森はいろんな野菜の生産に精力的にやっているところで、私にとってもお気に入りの場所です。
今度は畑でしろ茄子や、あなた豆、いかがでしょうか