お久しぶりの投稿です。気持ちに余裕がなくなかなか更新ができませんでした。
もう少し大人にならなくちゃ!(笑)
さて、5月14日付で8年務めさせて頂いたみやぎ野菜ソムリエの会副会長を退任しました。
8年前に大宮会長と、星事務局長と3人で始めたみやぎ野菜ソムリエの会ですので、
正直会への思い入れも大きいのですが
思いを断ち切って、若い世代にバトンタッチです。
で・・・当日会長から頂いた「特別表彰状」
会長自ら書いてくれた表彰状を頂く前から、目から涙が溢れてきたのですが、
なんとか号泣することなく総会を終えることができました。
そんなこんなの日々を送ってましたが、実は本年2月ころから着々と用意していたのが
根白石商店会の皆さんが集まって毎年作っている
かむりの里 春の便り「ふきのとう味噌」を使ったレシピの数々です。
「ふきのとう味噌」自体が完成品ですから、この味・香り・旨味を損なわないように
試行錯誤を繰り返し、繰り返し、繰り返し、更にリピートアフターミーで
やっと出来上がったのが・・・
上記のレシピの数々-(3月末第1回目の試作会でのレシピ)
ガーデニングの師である鎌田秀夫先生から、今度泉カムリの里観光協会を設立するので、
地域活性のお手伝いをしてほしいというお話を頂いたのが、今年1月前に開催された東北蘭展前のこと。
鎌田先生は東北蘭展&バラとガーデニングフェスタの総合プロデューサーの方で、
思いがけずに2009年に野菜が主役の庭のコンセプト提供を先生に依頼されてからのお付き合いとなっております。
メニューの説明をしている私と、右の方がみやぎ仙台商工会西部支部支部長の鎌田秀夫さんです。
で、、この話は一人でやるよりも、仲間でやったほうがずっと楽しいし、各々の持っているスキルを活かせるだろうな
と、頭に浮かんだ数人の方にお声がけしましたところ、みなさんに快諾していただき
根白石地域活性化をお手伝いする強力なプロジェクトチームとして・・・
野菜ソムリエの方々を主体とする「チームエシャロット」を結成した次第です。
皆さんそれぞれが得意分野を持っていて、今回はみなさんの力の結集で
この賞味会を無事遂行する事ができました。
何よりみなさんの気持ちがピュアーで一緒にいる時間がとっても気持ちがいい。
改めて素晴らしい人選だったと、チームの一員として加わってくださった大御所大宮さん共々感激をしております。
当日作ったふきのとう味噌を使った9種類のフルコースランチ
「春の香御膳」
1 「ふきのとう味噌のおにぎり 」
2 泉かむりの里観光協会設立を祝って「蕗屋親子の門出ぇ船」
3 解毒&血巡らし薬膳スープ「蕗屋親子の薬膳餃子スープ」
4 「ふきのとう味噌のクルクル信田巻き」~ブロッコリースプラウトを添えて
5 オメガ3で血液サラサラ「ふきのとう味噌ドレッシングで頂くお豆腐サラダ」
6「ふきのとう味噌レンコンのチーズ焼き」
7「きのことお豆のピザ」
8「ふきのとう味噌マドレーヌ」
9「豆乳のブラマンジュ~ふきのとう味噌のゼリーとともに」
(以上9品のレシピはチームエシャロット私と品川さんとで考案)
このふきのとう味噌を使ったレシピの提供は、ただ単にレシピを考案するだけでなく
根白石地域の活性化に向けての第一弾となります。
目的は、根白石地域の特産品であるふきのとう味噌を使ったレシピを提供し、
町の皆さんに召し上がっていただくことで、双方向での会話をドンドン増やしていき、
新たなアイディアをお互いに出し合っていくことで、地域ブランドの開発や、
地域の地場産を使ったレストランなどの経営等、町の活性化を目指すというものです。
今回賞味会にご参加頂いた皆さんたちをご紹介致します。
右側の方が根白石の名物男「高長商店」の社長さんです。
元気の塊のようなエネルギッシュな方で、ドンドン話が出てくる・・・
これも日々バッケ味噌を食しているからかしらね?
バッケ味噌は今年900kg作ったそうですが、もうほとんど完売に近いそうです。
ということで、、、まだあるかな~
多分あるよ!
里山本舗ふきのとう味噌のお問い合わせは 高長商店 022-379-2110まで
ふきのとう味噌を使った試食賞味会の様子は5月16日月曜日河北新報の朝刊で取り上げていただきました。
( 記事の画像は、5/16の河北新報より転載)
ネットでも検索できますので、こちらをクリックしてみてください。
ふきのとう味噌で9品 「春の香御膳」好評
「ふきのとう味噌の新しい食べ方を学んだ」
「どれも美味しく、作り方を教えてもらいたい」
と・・・・参加頂いた皆様からのお声が嬉しいですね!
こんなみなさんのお声を大切にして、更に活動を進めていき、相互交流を深めていきたいと思います。
最後におまけの画像を1つ。
黒キクラゲといえば、中国産がほとんどですが
今回は熊本産の黒きくらげを使わせていただきました。
乾燥品の一袋を見て、
余り入ってないな、、と思ったのですが
これがびっくり!
前日の夜に戻していたら
こんなになっちゃった!
1つが手のひらサイズで超ビッグ!
って、耳のところで黒キクラゲ撮ればよかったと・・・
イマサラナガラ後悔をしております。
バッケ味噌でわたしもたくさんデトックスしたい。
はやかわさん、ありがとうございます!
お久しぶりです~~。
3人で始めたみやぎ野菜ソムリエの会副会長を退任
したんですか・・・
ご苦労様です。
まだまだ若いですよ。
先日テレビで孫と80歳のおばあちゃんが現役で
不動産のお仕事を頑張っていらしゃいました。
睡眠4時間びっくりです。
まだまだがんばらなくちゃと思いましたよ。
>根白石地域活性化をお手伝いする。
強力なプロジェクトチームとして・・・
ふきのとう味噌ト使って「春の香御膳」
どれも美味しそう~~。、
>地域の地場産を使ったレストランなどの経営等、町の活性化を目指すというものです。
このお仕事も楽しそうね~~。
頑張ってくださいね。
熊本産の黒きくらげ、くまモンに出来たよね。
熊本も早く余震がなくなるといいのですが・・・
コミュニティの副会長、長い間お疲れさまでした。辞めると
伺った時はな感じでしたけど、顧問となられて、また色々教えて頂けると思うとワクワクです。
春の香御膳美味しいですよね~
チームエシャロットの皆さん達とこれからもご一緒できると思うと
お野菜や果物食べて
勿論、お肉、お魚もね
次から次とイベントがあったため、ブログちょっと怠ってました。
歳とったと思いますよ~根気は続かないですし、環境変化になかなか慣れないです。
でも、確かにまだまだと思ってますので
睡眠時間4時間で頑張ろうと思ってます。←実はわたしも
大体4~5時間の睡眠時間です。
熊本の、避難所の様子が今日テレビに出てました。
歳とるほど大変だろうな、、と思いました。
一日も早くご自宅に戻れるようにと切に思いました。
先日のレシピ紹介では
ゾロメちゃんマドレーヌとってもおいしかったです。
ぜひとも商品化したいですね🎶
これからはずっと一緒よ~
線路は続くよ、
どこまでもどこまでも
いしころちゃん、ゼロから3人で立ち上げたソムリエの会~重責とやり終えたという区切りの潔さと後輩へのバトンタッチといい、本当にお疲れ様でしたでも・・・やっぱり・・・次の活躍の場が待っていたんですね!人柄良し、実績良し、器量よしだもん!! 「春の香御膳」彩りきれい、美味しそう。 真剣な眼差しでメモっておいでのいしころ先生、今後は頑張りすぎないでね!
「チームエシャロット」~私ね、エシャロットとエシャレットって同じ?!と思っていましたよ。片や若採りラッキョウ、片や小型タマネギなのね。ネーミングが微笑ましいわ益々のご活躍を・・・ご無理をせずにね。キクラゲにはびっくりぽん
いえいえ、それほど潔くなかったですよ。
イジイジ考え考え、やっと結論を出したんですよ。
エシャロットはジュリエットみたいでいいね🎶
ということで、みんなで名前決めました。
でも、もともとは匂いが強いラッキョウの仲間・・・
ですから
楽しい仲間と一緒に今後も活動をしていきたいと思ってます。
先日、チョロピコさんのブログにコメントをしたところ
数ヶ月ぶりに実家でお会いすることが出来て
いしころさんの副会長退任の話を聞いて覗きに来ました。
8年間 お疲れ様でした!オイラが言うことじゃないかなww
今年はプランター菜園は無理かと思ったのですが
せっかく2年続けたので 体調の良い時を見計らって
いくつか挑戦しました
やっぱり日に日に成長する姿を見て元気付けられるような気がします
一月に初孫が産まれて ジジ馬鹿三昧で(笑)
相棒に連れられて山菜採りに励んでます
こっちはもう真竹が出始めて毎日大忙しです
穂先メンマにはまってます!!
久々のコメントで支離滅裂ですみません
また覗きに来ます お邪魔しました!
チームエシャロット素敵です!
エシャロットの皆様の活躍を見て、私も頑張ろうと思い、ブログ再開することにしました。
きっとこれからいろいろあるだろう日々を、少しでも楽しもうと思います。