あっという間に6月衣替えの季節がやってきましたが、仙台は昨日から肌寒い一日となっております。
暦の上では5月5日の立夏を過ぎ、一応夏ということですが、
汗が流れ落ちる本格的な夏が来るのは6月の後半から。
この時期はGWの疲れが出てくる人も多く、また季節の変わり目となり気力がダウンしてしまいます。
皐月には今が旬の栄養たっぷりな野菜をいただくことで、元気を補っていくことが一番!
今が体調管理の大切な時期ですから、しっかりと気をいただくことで
体にダメージの大きい夏を迎えていきましょう。
我が家の庭にも、こぼれだねで増えたものや、多年草で勝手に春になると地上に出てきてくれる、
とってもありがたい今が旬の野菜たちがいっぱい
畑から収穫してきた「にらとスナップエンドウ」
にらの赤い新芽が出るのは4月中旬ごろ。
にらが出てくると、さあ、そろそろ畑仕事始動!と気持ちが動いていきます。
右側のスナップエンドウは昨年の文化の日あたりに種まきしたもの。
冬を越すことで、遠藤くんはいっぱい実をつけてくれるんですね。
我が家のキッチンガーデンから収穫してきた「リーフレタス、ルッコラ、ベビーリーフ、赤ミツパ」
右側手前の淡い紫色が入った3枚の葉っぱが「赤ミツパ」
独特の色合いで、ガーデニングに最適なんですが、もちろん食べることができるんです!
で、、、ミツパもこぼれだねでどんどん我が家の庭を侵食しているのですが
料理教室では思いっきり使うことができるので、今の時期にはありがたい香味野菜です。
3月末にキッチンガーデンに種を撒いた二十日大根たちもすっかり大きくなっておりました。
5色の色が嬉しいカラフルファイブや、ちょっとひょろ長い漬物にも最適な二十日大根
今が旬の野菜といえば、アスパラガスやタケノコたち。
「アスパラガスは一日ほおっておくと、10センチから15センチも伸びる元気っ子。
タケノコは一日ほおっておくと、、1メートルも伸びるつわもの。」
それほどの元気エネルギーを内に秘めたアスパラガスやタケノコは
気を不足しがちな5月にとってもおすすめの食材。
自然がくれる季節の贈り物に感謝です。
5月初旬に松島で牡蠣養殖をしているUさんのタケノコ山から
掘ってきたタケノコたちは・・・
全部で10本!
いくら元気が頂けるといっても、
一気には食べきれないので、こうやって水煮にして保存しておくと・・・
お節料理に入れる煮しめにとっても重宝するんですよ。
で、今回作った5月のお料理の数々は
巻いて巻いて~にすっかりこだわってしまいました。
手前から「おにぎらず2種」
小鉢サラダ「スナップエンドウとエリンギのハニーマスタード和え^庭の二十日大根添え」
「巻いて巻いて春巻き~庭のベビーリーフ添え」
「ナガイモとエビのワンタンスープ」
画像を撮るのを忘れてしまいましたが・・
食後にはスパイスから作るちょっとだけ刺激の「チャイ」を頂きました
「薬膳おにぎらずと、豆ひじきのおにぎらず」
薬膳おにぎらずの「ターメリック」は別名「鬱金ウコン」
鬱を取り除く黄金色の粉なんですね。←でも、、、けして怪しい粉ではありませんから
豆ひじきは血を作ってくれるから・・・
肝が疲れやすい今はとってもお勧めの組み合わせなんですよ。
「ナガイモとエビのワンタンスープ」
赤ミツパがいい色出してますよね!
ナガイモ、えび、ニラ、たけのこ、クコの実の滋養強壮、体力アップに最強のコンビが
この1杯の中に集結しました!
ナガイモとエビにに含まれるアルギニンが、身体の疲労、頭の疲労、心の疲労3つに
効果的に働きかけてくれるから、、、
この1杯を頂くことで、いつのまにやら元気になっていた、、
ということもあるんです。
「巻いて巻いて春巻き~庭のベビーリーフ添え」
春巻きは通常、具を炒めて、しっかり冷まして~巻いて、揚げてととにかく時間が掛かるので
これは、具材を炒めないで、時間を巻き巻きの時短春巻き。
具材には当然ながら今が旬のニラやキャベツがたっぷりと入ってます。
小鉢サラダ「スナップエンドウとエリンギのハニーマスタード和え~庭の二十日大根添え」
このサラダには、今が旬のスナップエンドウと、ピーマン、エリンギを使っており、
サラダに使った調味料は、マイユのハニーマスタード
マイユのハニーマスタード ← に、お醤油とマヨネーズを加えた
シンプルだけど美味しいソースが出来上がりました。
今回は【クスパ】「MAILLE ハニーマスタード」サンプリング企画に参画しており
ハニーマスタードを使ったサラダを一品を作らせて頂きましたが・・・
このサラダを召し上がった皆さん、
まいゆ~、まいゆ~とおっしゃって、このハニーマスタードサラダを召し上がってましたよ
(まいう~ではなくってね)
その上、今回はご参加頂いた皆さん全員にマイユのハニーマスタードの嬉しいお土産付き!
ワーイワーイ!
マイユさん、ウマイ、ハニーマスタードを
ありがとう!
お久しぶりです。
近畿は梅雨入りしましたが、今日はいいお天気ですが湿度が高い
明日は、お昼から雨になりそうです。
私も5月の中頃から体調崩ました。
「にらとスナップエンドウ」たくさん収穫できましねた。
「リーフレタス、ルッコラ、ベビーリーフ、赤ミツパ」
赤ミツパ珍しいですね。
いしころとまとさんのお料理食べていたらダウンしなかったと思います。
色彩が綺麗なので元気がもらえます。
この頃は、料理教室は、「おまけ」が付いて皆さん嬉しいですね。
畑からはいろいろ収穫あるのですが
なかなかブログアップまで行きません。
食はとっても体に大切ですが
ストレスや睡眠の質などもありますから・・・
少し働きすぎ、お休みしてね、、という一種の体のサインだったのかもしれませんね。
まずは何より元気になられてよかったです~
色とりどり、形いろいろ、ビタミン・ミネラルいろいろ~ホンニ身体若返る養生食ね!! 昨日イオン内のこだわりの食品店でマイユ=種入りマスタード買ったわ。此処はお気に入りの店で、時々覗くのよ
でもハチミツ入りではないの。昨夜は鶏肉にぴったり! 旬な情報ありがとう!!
チョロピコさんも若返って、20歳代になっちゃいますね。
マイユのマスタードは私も好みでよく買います。
そうなんですよ、鶏肉にとっても合いますって。
ぜひとも使ってみてくださいね♪