「いちごソースで頂く山菜と春野菜サラダ」
おはようございます。今朝はモヤがかかり春霞という感じの朝を迎えております。
桜前線もどんどん北上して、、、
来週には仙台の桜も見頃になるようです。
弥生3月の花野果村キッチンガーデンは
酢や果物など酸味の食材と山菜などの苦味のある食材を取り入れて肝機能を整える旬菜薬膳メニュー。
春がきたきた!春がきた!と、迎春の喜びを素直に表現しつつ
内臓や細胞を目覚めさせ、デトックスにフル回転始める肝機能を助けてくれる
旬菜食材をたくさん使った体にとってもよい薬膳メニュー
ほろ苦い「菜の花」・・・菜の花は可愛いけど、生でパクっと!!
菜の花は「緑黄色野菜のホームラン王!」
小さな蕾と柔らかい茎葉に含まれるビタミンACEが
免疫力を高めてくれる。
手前はほろ苦い『芽キャベツ」・・・庭から採ってきたばかりの新鮮芽キャベツ
右側にはほろ苦い「うど」をクルクルと巻いて。。。
辛味がピリッと「カイワレスプラウト」
手前の白いお花は、半年寝かして今が一番甘くて美味しいヤーコン
これらをちょっと甘酸っぱいいちごソースで頂くと
意外な美味しさ!
同じ食材を使っても、盛りつけ方で全然違う感じ。
うどをねじってリボンのように飾ってね。
全体に動きがあって、楽しい演出♪
春の食材がプレート上で踊って
花野果~~
今回作っていただいたのは下の6品
『あさりと菜の花の春色スープ』から時計回りに・・
梅干しを使った『桜の花ご飯』
『ニンジンと鶏肉の甘酢炒め」
「いちごソースで頂く春野菜と山菜のサラダ」
『手作りバッケ味噌でいただくちぎりキャベツ」
デザート『プチプチシュワーのマシュマロヨーグルト~手作りハスカップジャムを載せて」
アサリのお吸い物には、昨年作っておいた『陳皮』を加えて。。。
柑橘の香りが全身の気をめぐらしてくれ、蜜柑の皮に含まれるヘスペリジンが
免疫機能を正常に戻し、春に弱りがちな胃腸の調子も整えてくれます。
今年は例年より少し早いみたいですね?
イチゴのソースの山菜サラダ美味しそうですね
彩りも綺麗で幸せ気分ですね
先日、ホームセンターに野菜の苗の下見に行ったら
結構いろいろな種類が出てきてて どれにしようか
迷ってしまいました。
プランターに入れる土を運ぶのが大変で・・・・
せっかく陽気が良くなって来たのに体調が付いていけないのが悔しいです
来週あたりに花見を兼ねて娘の彼氏や息子たちとジンギスカンを計画してて今から楽しみです
個人的な話ばかりですみません(笑)
今近くにいるんですよ~~
って、、、今日はエプリーフフールでした。
いちごソースは癖のある野菜にとっても合うんですよ。
ホームセンターではホント多彩な苗売ってますよね。
土はプランター用の軽いタイプもあるんですよ。
エリオさんのお話いっぱい聞かせて下さい。
体調イマイチなんですね。
春は一気に季節が変わりますが、体調の方はなかなかついていけないです。春のお酒はほどほどになさってくださいね~
ジンギスカン、息子さん、娘さんとワイワイと・・・
楽しんで下さいね。
うっれしい!
とっても優しい色あいの
お料理の数々・・
素敵ですね~
いちごソースたべたいな~
花野果さんの食卓を参考にして元気もらうぞお
いちごソースあれ、レシピおしえたっちゃね。
元々元気だけど、更に更に元気になってください~
春は心も踊って、、料理も楽しくなりますね。
桜の花ご飯は梅を使っているのでさっぱり味なんですよ~
勿論桜の花も使ってますが。。。
いつも目だけでごちそうさま、、、すみませんねぇ。