虫がつく前に我が家のキャベツを全て収穫。
採りたてのキャベツは葉っぱが柔らかくって、驚くほど美味。
普通ならば捨ててしまう外葉は、毎朝飲むスムージーに使って、とても重宝してますし(←血液検査したらどんだけきれいな血液だろうな!と思ってしまいます)
黄色いのは亜麻仁油。血液サラサラ~効果がありますので、積極的にとりたい油の一つです
沢山のキャベツはザワークラウトにして保存。ザワークラウトは常温に1週間置くことで、天然乳酸の働きで植物性の発酵食品となります。冷蔵庫に保存すれば半年は大丈夫。半年たったころには、うまみ成分も加わって、それは美味しいザワークラウトとなっております。
3瓶で、キャベツ1個半分です。3瓶の中には700gほどのキャベツをぎゅうぎゅう詰め込んでおります。
残りのキャベツは、キュウリやカブと合わせてお漬物にして、、
Yちゃんから頂いた自家製燻製チーズをのせたキャベツサラダにして、、お味噌汁に入れたりと何にでも使えて、重宝・重宝
家の野菜で作ったサラダが毎日食卓にのるしあわせ。
我が家の粗食な夕飯。メイン料理というのはほとんど作らず、すべてがメイン料理と考えております。手前は砂肝クミン炒め。急に食べたくなるんですよね♪♪♪
虫が付く前のキャベツ収穫いいですね~~(^^♪
私は、キャベツ作っていませんが・・・
先日、息子が大きなキャベツ、新玉を会社の人から頂いてきました。
外葉は、虫が食べていたのでほかしましたよ。
キャベツはザワークラウトにして保存。少しだけ作ってみます。
キュウリやカブと合わせてお漬物にこれもいいですね。
いしころとまとの家族は、美味しいお料理毎日食べられるので
いいですね。
干してある野菜かハーブ!!何ですか!!
いつもコメントありがとうございます。
キャベツは春キャベツを毎年作ってます。
10月遅くに苗を購入して、一冬畑に置くのですが
虫もつきませんし
春収穫するとおいしくっておいしくって、、、
毎年作るようになりました。
干している野菜がよくわかりません。
なんだろう?
干している画像がないような気がします。