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【豆を使ってフルコースランチ 】
「メニュー紹介」 手前右から~
つくりたて豆乳でつくる「酒粕入り豆乳汁」
つくりたておからのはいった「エビと豚ひき肉のもち米蒸し」
つくりたておから入り「黒大豆入りジンジャーライス」
つくりたておからで作る昔ながらの「おばあちゃんのおから」
デザート つくりたて豆乳で作った「ジンジャープリン」
花野果村キッチン2月のお料理教室は
日本人の食生活には欠かすことのできない
大豆をつかって色々とお料理を作りました。
白大豆(ミヤギシロメ)、緑大豆(秘伝豆)、黒大豆の3種の大豆から
●豆乳 & ●おから & ●大豆炒りを作り
更にそこから
豆でフルコースメニュー5種類をつくるという
ビーンズマジックの世界の展開です。
原材料として当日用意した3種類の大豆
ミヤギシロメ、緑の秘伝豆、黒大豆
一昼夜しっかりと吸水させると
アララ、不思議や不思議!
まんまる大豆がひょろなが大豆に大変身。
更にそれを大きなお鍋で煮上げて
どんどん湧き上がるアクはしっかりと除き
さらしで絞りだすと・・・
こんなきれいなおからが出来上がります。
そして、そして、、、
更に1リットル以上の絞ることのできた
豆乳で!←牛乳じゃないですよ、、、
かんぱ~~い
わたしが若い頃から得意の一品である
しっとりおからも上手に作っていただきましたよ。
伝授!伝授!
大いなる豆「大豆」に感謝して
みなさんで「いただきま~~す」
しっかり写っていたので、ちゃんと化粧してくれば…
なんて(笑)思いました。
又、来月もお世話になります。
よろしくお願いいたします。
又次回にでも試食にいらっしゃって下さい~
「こんなに大人数でやるの初めてで、
とっても楽しかったです」と最後に見せてくださった
とっても楽しそうねお顔が印象的でした。
参加頂いている皆さん、とっても世話好きで
いい方ばかり!
どうぞこれからも花野果村村民として
楽しんでくださいね
2月のお料理教室
たくさんの人・人
豆乳で乾杯ですね。
ミヤギシロメ、緑秘伝豆を一所に
これは、おいしいおからでしょうね。
豆乳でつくる「酒粕入り豆乳汁」
どんな味になるのか興味深々
後のメニューも美味しそう~。
わたしが若い頃から得意の一品
おからの中は、(ネギ、ニンジン、まではわかりますが・・・
後は、何を入れてあるのでしょう!!
御馳走さま~~
和食はホッとしますよね。
おからは、他に鶏挽き肉、きくらげ、ゴボウが入ってます。
アサリの味付けも美味しいですよ。
おしゃべり出来て楽しかったです。
香りは豆の懐かしい香り!昔は豆腐~とうふ~と
売り子がよくきたものでしたよね!
伝授の件は後ほどお楽しみにね!
どれもこれも、美味しそ~
教室には参加できませんでしたが、
今度内緒で、教えてほしいです。
ジンジャープリン
今度内緒ということは・・・
お雛祭りの日ということですね。
では年に一度の誕生日会の時に
プレゼントさせていただきますわ