ケマンソウ「別名タイツリソウ」
鯛を釣っているように見えるため、
「タイツリソウ」と言われている。
なんともおめでたい!花
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なかなか買い物に行けない日々が続いており、
今日はあるもので夕飯を作ることに。
夕方庭に降り立ち、庭を見回すと
こぼれ種で増えたみつぱと
ちょっと堅くなりかけた長ネギが目について・・・
そう、そう・・・冷蔵庫にあれもあったし
乾燥品のあれもあったし・・・
と言うことで、冷蔵庫から出したのは・・・
丸森しんこさんから頂いた「うどん」
ヤーコン入りと、桑の葉入りって、珍しいでしょ。。。
それに庭から採ってきた
ミツパと長ネギに、乾燥品の小エビをとりだして。。。
「あなたが噛んだ~~小エビがいたい 」
なんて、鼻歌を歌いながら
ミツパとネギと小エビのかき揚げを作ることに。
そうそう、ミツパはとっても香りがよくって、
日本で自生している数少ないハーブの一つなんですね~
香り成分が、春におこりがちな不眠やイライラを和らげてくれる。
それになんといっても、体の老化を防いでくれるカロテンが多いから
若さを少しでも保持するためには・・
庭にある旬のミツパを有効にたべなくちゃ
それに、もう一つのお宝者をみっけ
これはね。。。
ご存じ、「ねぎ坊主ちゃん」
ネギが堅くなるのも・・・ネギ坊主ちゃんに栄養とられるかしらね。
葱坊主・・・このままほっとおくと、白い花が咲いて
その後は黒い種ができるんだけど・・・
花が咲く前の軟らかい葱坊主だから、これも天ぷらにすることに。
そして・・・
「冷たいうどん定食」一丁上がり
みつぱとネギのかき揚げ&
葱坊主の天ぷらと、(←どちらかというと軟らかい香りで、とってもおいしいよ)
カボチャの煮たのと・・・
かおりんが先日お土産に持ってきてくれた「仙壱味噌漬け」・・・
をつけてと。
かおりん曰く
「糀の粒が粒々と入っていて、この粒々なんですか?」と
聞く人もいるとかいないとか。。。
他の家族はかき揚げを載せたあったかいうどんにして
それにしても、今夜の夕飯の材料はいかほどに。。。
たぶん、ちゃちゃっと計算すると
1人当たり・・・30円くらいなのかしらね。。
「もらい物には福来たる!!」
「身近な庭からも福来たる!!」
・・・てね。
「あなたが噛んだ~~小エビがいたい 」
なんて気持ちよく歌いながら
よくよく考えてみたら・・・
最後に銀行からお金をおろしたのが
確か震災後の、3月21日。
あの日から、今日までの
約・・・1ヶ月半を
10万ほどで家族4人が食べてきたという・・・・
今までの結婚生活では考えられないほどの、節約生活。
庭からの恩恵も大きいけど・・・
どれだけ無駄な生活をしていたかと・・・
今更ながら・・・
日々の生活すべてを見直す毎日です。
でも、私だけでなく、きっとあなたも・・・
いろんな角度から、生活の見直ししてらっしゃいますよね?
かわいい!!
いしころねえさま、年がばれますぞ!!
あなたが噛んだ~~小エビがいたい ・・などとは・・・・もう、昭和初期では???
かなり、お茶目な方です
ねぎ坊主も・・いつもは捨てがちな部分ですが、天ぷらでおいしくですね!
さすが~~~主婦の知恵でございます。
これからもおせーてください!
私は、クジラに見えます。
今、一足遅れてピンクが咲き始めましたよ。
「あなたが噛んだ~~小エビ」はね・・・
私がたぶん小学校の時。だから昭和30年代
だと思いますよ。
どっちにしても、年がわかるけどねぇ。
ネギ坊主は、soraちゃんは居酒屋で
食べるのかしらね?
確かに美味しいよね
昼から雷と雨・・・
雨が、ちょっと止んだのでラッキーの散歩から帰って来てコメンといれています。
白い花・・・タイツリソウ(鯛釣草)の方が覚えやすい~~。
一列にならんで愛らしい。
>体の老化を防いでくれるカロテンが多いから
若さを少しでも保持するためには、三つ葉食べなくちゃぁ~~~。
「あなたが噛んだ~~小エビがいたい」
良く知っていますね~。
三つ葉とミツパとネギと小エビのかき揚げ
美味しそう。
節電する様に小まめにコンセント抜いています。
私も覚えやすいです。
雷の後、虹は出ませんでしたか?
香りのするものは、それだけで気持ちがリフレッシュしますから、是非ともあけみ蝶さんちの
ミツパをいっぱい食べて下さいね。
>こまめにコンセント抜いている。
わたしは、余計なお水をあまり使わないようにしておりますよ。」