いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

みつぱと葱坊主と・・・

2011-05-12 22:18:20 | 植で食が楽しくなる

               ケマンソウ「別名タイツリソウ」

          鯛を釣っているように見えるため、

            「タイツリソウ」と言われている。

            なんともおめでたい!花       

 

********************

なかなか買い物に行けない日々が続いており、

今日はあるもので夕飯を作ることに。

夕方庭に降り立ち、庭を見回すと

こぼれ種で増えたみつぱと 

ちょっと堅くなりかけた長ネギが目について・・・

 

そう、そう・・・冷蔵庫にあれもあったし   

 

乾燥品のあれもあったし・・・  

 

と言うことで、冷蔵庫から出したのは・・・

丸森しんこさんから頂いた「うどん」

ヤーコン入りと、桑の葉入りって、珍しいでしょ。。。

 

 

それに庭から採ってきた

ミツパと長ネギに、乾燥品の小エビをとりだして。。。

「あなたが噛んだ~~小エビがいたい 

なんて、鼻歌を歌いながら 

 

 

 

ミツパとネギと小エビのかき揚げを作ることに。

そうそう、ミツパはとっても香りがよくって、

日本で自生している数少ないハーブの一つなんですね~

香り成分が、春におこりがちな不眠やイライラを和らげてくれる。

それになんといっても、体の老化を防いでくれるカロテンが多いから

若さを少しでも保持するためには・・

庭にある旬のミツパを有効にたべなくちゃ 

 

 

 

 

 

それに、もう一つのお宝者をみっけ  

 

これはね。。。

ご存じ、「ねぎ坊主ちゃん」

ネギが堅くなるのも・・・ネギ坊主ちゃんに栄養とられるかしらね。

葱坊主・・・このままほっとおくと、白い花が咲いて

その後は黒い種ができるんだけど・・・

花が咲く前の軟らかい葱坊主だから、これも天ぷらにすることに。

 

 

 

そして・・・

「冷たいうどん定食」一丁上がり

みつぱとネギのかき揚げ&

葱坊主の天ぷらと、(←どちらかというと軟らかい香りで、とってもおいしいよ)

カボチャの煮たのと・・・

 

 

 

 

かおりんが先日お土産に持ってきてくれた「仙壱味噌漬け」・・・

をつけてと。

かおりん曰く

「糀の粒が粒々と入っていて、この粒々なんですか?」と

聞く人もいるとかいないとか。。。

 

 

他の家族はかき揚げを載せたあったかいうどんにして 

それにしても、今夜の夕飯の材料はいかほどに。。。

たぶん、ちゃちゃっと計算すると

1人当たり・・・30円くらいなのかしらね。。

 

「もらい物には福来たる!!」

「身近な庭からも福来たる!!」

・・・てね。

 

「あなたが噛んだ~~小エビがいたい 

なんて気持ちよく歌いながら

よくよく考えてみたら・・・

最後に銀行からお金をおろしたのが

確か震災後の、3月21日。

あの日から、今日までの

約・・・1ヶ月半を

10万ほどで家族4人が食べてきたという・・・・

今までの結婚生活では考えられないほどの、節約生活。

庭からの恩恵も大きいけど・・・

どれだけ無駄な生活をしていたかと・・・

今更ながら・・・

日々の生活すべてを見直す毎日です。

でも、私だけでなく、きっとあなたも・・・

いろんな角度から、生活の見直ししてらっしゃいますよね?

 

 

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4 コメント

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ハートの提灯 (sora)
2011-05-12 22:23:03
ケマンソウ「別名タイツリソウ」ってハートの提灯みたいですね~~。
かわいい!!

いしころねえさま、年がばれますぞ!!
あなたが噛んだ~~小エビがいたい ・・などとは・・・・もう、昭和初期では???

かなり、お茶目な方です

ねぎ坊主も・・いつもは捨てがちな部分ですが、天ぷらでおいしくですね!

さすが~~~主婦の知恵でございます。

これからもおせーてください!
返信する
soraちゃんへ (いしころとまと)
2011-05-14 16:01:12
ハートの提灯
私は、クジラに見えます。
今、一足遅れてピンクが咲き始めましたよ。
「あなたが噛んだ~~小エビ」はね・・・
私がたぶん小学校の時。だから昭和30年代
だと思いますよ。
どっちにしても、年がわかるけどねぇ。
ネギ坊主は、soraちゃんは居酒屋で
食べるのかしらね?
確かに美味しいよね
返信する
三つ葉 (あけみ蝶)
2011-05-17 17:22:50
こんにちは。
昼から雷と雨・・・
雨が、ちょっと止んだのでラッキーの散歩から帰って来てコメンといれています。
白い花・・・タイツリソウ(鯛釣草)の方が覚えやすい~~。
一列にならんで愛らしい。

>体の老化を防いでくれるカロテンが多いから
若さを少しでも保持するためには、三つ葉食べなくちゃぁ~~~。
「あなたが噛んだ~~小エビがいたい」
良く知っていますね~。

三つ葉とミツパとネギと小エビのかき揚げ
美味しそう。

節電する様に小まめにコンセント抜いています。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-05-17 21:08:52
たしかに。。。タイツリソウの方が
私も覚えやすいです。
雷の後、虹は出ませんでしたか?

香りのするものは、それだけで気持ちがリフレッシュしますから、是非ともあけみ蝶さんちの
ミツパをいっぱい食べて下さいね。
>こまめにコンセント抜いている。
わたしは、余計なお水をあまり使わないようにしておりますよ。」
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