寒くなると勝手に咲いてくれる庭のサフラン。
赤色の雌しべは収穫乾燥して、パエリアに。。。
今年初物のセリをなんと庭から収穫。
これ、数年前に根っこを植えただけですから!
畑で一番今きれいな「もってのほか菊」
今年のもって菊は強いピンク色で美しい~
名前の由来。天皇家の家紋が菊。
その菊を食べるのは「もってのほか」となったそうな。。。
細い葉っぱはアスパラガスの葉っぱ。
これも毎年春に時を得て、にょきにょきと。
「紫色のカラシ菜」
これもこぼれだねで勝手に増えた。
葉っぱの大きさは、50㎝ほどもある大きさ
「名もなき葉っぱ」
白菜みたいだけど丸くならずひろがって、
直径70㎝ほどの大株だよ!
毎年必ず一株でてくる、、もうふしぎ。。。
「プチベールみたいなキャベツ」
春に根っこを残してバッサリと上の部分を切ったら、
ず~~と生き続けて、、、、
これもやっぱるリボベジのひとつだけど、、、
根っこから生き延びているキャベツ って、思えばすごくない?
植物たちの強い生命力に、生きる力が湧いてくるよね。
だから、、、
キッチンガーデンは一生手放せない。
サフランは、球根ではないですか??
赤色の雌しべは収穫乾燥して、パエリア
食べられるとは、知りませんでした。
セリも庭にあるんですね。
もって菊は強いピンク色で美しい~
名前の由来勉強になりました。
ブログ仲間で皆さんもって菊作られていますね。
紫色のカラシ菜もこぼれ種からいいですね!!
名もなき葉っぱ・・・大根みたいですが!!
プチベールみたいなキャベツ
春に根を切って元気に育っている。
いしころとまとさんのキッチンガーデンすごい~~(^^♪
サフランはクロッカスの仲間で須賀、晩秋に花が咲きます。球根ですね。
花がつかないのもありますよ。
赤いめしべはg単位でしか売られてない高級品ですね。
女性に嬉しい血の流れや、気の流れを良くして、気持ちを落ち着けてくれます。
キッチンガーデンといっても、ほったらかしガーデンですよ。勝手に育ってくれるのは、強い野菜たちのお陰ですね。