いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

我が家の畑とキッチンガーデン、ド~ンとまとめて紹介

2022-11-16 22:17:57 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ

      混植の我が家のキッチンガーデン



10月27日に種まきしていたスナップエンドウ



気がつけば、3センチほどの小さな苗に育ってました。

11月14日
スナップエンドウの苗を畑に植え付け。


昨年霜でずいぶんやられたので藁を敷いて防寒。
寒い冬、冷たい霜や雪の重さに耐えて、春どんどんツルを伸ばして大きく育ち、純白の花を咲くスナップエンドウの姿を想像しながら。。。

手前には、大きく育ったダイコンの葉っぱ。


こんなほっぱらかしの畑なんだけど、、、



自力で!!!
大根も随分と大きくなっていた  !



 だけど、紅芯ダイコンは大きくなりすぎて、
ま~大胆に割れちゃってました。





他に
ヤーコン、里芋、ブロッコリー、ピーマン、菊の花を収穫して
あとは大根を必要な時に抜くだけ。。。
ほぼ畑じまいとなりました。

【キッチンガーデン】
早起きは三文の徳&得というけれど、、、
起きてすぐ向かうは我が家のキッチンガーデン。
コーヒー飲みながら庭の野菜を収穫するのが、
週末のちょっとした幸せな時。

我が家のキッチンガーデンは混植の庭。






丸葉春菊、サンチュ、青梗菜、各種リーフレタス、可愛いはつか大根、
アスパラ菜や、春とりのキャベツなどなど、、、
普段すぐに収穫できるものを、キッチンガーデンに植えております。


人生後半戦となり、ガーデニング、そしてお料理、ヨガ、気の合った友人たちとの良好な関係の中、美味しいものを食べに行ったり観光したりと、、、一度きりのこの人生、周りと人達と楽しんで過ごしておりますが、自分の性格に合った癒しの趣味を持てたことが、たとえ嫌なことがあってもそれに囚われずに日々平常心を持って過ごせるようになった、大きな要因だと思っております。二兎も、三兎も、、、
人生においては無駄なものはなにもない。。。
今だから、そう思えるんですね。
今夏から、まあこの年でヨガ上級を目指して頑張ってますが、来年の自分がどう変化していくかが、又自分の中での密かな楽しみでもあります。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎とマッシュルームの旅 | トップ | 【フードロス、捨てるもので... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin2)
2022-11-27 10:09:51
畑仕事と料理を作ることはボケ防止に一番効果があると思っていますが、それにヨガですから…
常に段取りを考えて行動して、体を整えてストレスフリーな生活をすれば、きっと長生きするのは間違いなしですね~(^^)
私の場合は借りてる農地がなくなるとヤバいですね…(笑)
返信する
abuさんへ (いしころとまと)
2022-11-30 21:17:45
abuさん、今頃コメントに気がつきました!
ほんと遅くなってすみません。
コメントありがとうございます。
そうそう、今ヨガのガイドが一番ボケ防止にいいな、と感じてます。動きに合わせて、口も動かしていき、体の動きをガイドしていくんですが、、、それが一番ボケ防止にいいなと感じてます。
農地大切ですね~私も小さな畑ですが、たぶん死ぬまで続けることと思います。お互いボケなく生きましょう。
返信する

コメントを投稿

東北蘭展&バラとガーデンフェスタ」カテゴリの最新記事