いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

こぼれ種の世界

2013-05-20 16:09:43 | 野菜の栽培

ここは、こぼれ種の世界。

子孫を残すべく・・・

自分色の花を咲かせて蜂を呼び

受粉がうまくできた頃

花ははかなく散り

花が散ったところに

今度は小さな命の種が芽生え

小さな種は風を掴まえ

ふわりふわりと

気に入ったところに生命の根をおろす。

 

 

 「ルッコラセルバチコ」と「チャービル」の子どもたち

ルッコラセルバチコはルッコラの野生種

ピリリとパンチの効いた辛さが、なんの変哲もないサラダをツーランク上の大人の味に変えてくれる。

宿根草なのも嬉しいハーブ。

昨年秋に咲いた花が撒いた種が・・

至る所に小さな命を咲かせてくれた。

 

チャービルはグルメのパセリといわれ、上品な香りがチャームポイント

フランスではセルフィーユとよばれ、「希望のハーブ」として親しまれているらしい。

繊細なフォルムで香りも優しく

自家製スイーツのてっぺんにちょこんと飾ると

まるでショーウィンドーの中のスイーツのように

あっという間におしゃれな姿に変身する。

 

 

 

 

 

 ひときわ高くそびえ立っているのが「ブロンズドフェンネル」

といっても・・・今はたった20センチの高さだけど。。。

将来は2メートルの背丈に大きく成長する。

お魚料理の臭みによく使うハーブで

オイルサーディンを入れたシチリアのパスタ「Pasta con le Sarde 」によく

使われる。

 

 

 

 

 こちらは一般的なルッコラ

クレオパトラがこよなく愛したハーブというけど、、確かに

美容にいいといわれるビタミンCとビタミンEが多いらしい。


ここで休んでいる高貴なお方は・・・さてどなた?




 

 さあ、ルッコラセルバチコを思い切り収穫して

夕飯の付け合せにしなくちゃ。

 

 

 セルバチコとアイスプラントの付け合せ

手前にちょっとだけ姿を現しているのは「タラのメレンゲ焼き」

メレンゲの中には摘みたてのパセリが隠し味として入っているから

あっさりしたタラとの相性ばっちり。

 

 

 

 

ブーリン特製 「牡蠣とルッコラセルバチコのパスタ」

 

ルッコラとルッコラセルバチコはルッコラという名前が付いているけど

植物学的には違う種類らしい・・・

小さな花が2種類載っているけど・・・

黄色い花は「ルッコラセルバチコ」の花

白い十字の花は「ルッコラ」の花

もし、わたしが蜂だったら

きっとグレイッシュな十字のルッコラの花に

蜜を吸いに行くだろう。。。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山椒味噌田楽 | トップ | ハコベ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリオ)
2013-05-21 00:00:41
いつ見ても勉強になります。
オイラなんか「ルッコラ」しか知りませんでした(笑)

自然の子孫を残す知恵って凄いですよね!!
オイラなんか無駄にタネを撒き散らしましたけど(笑)
すみません下ネタで・・・・・・・
返信する
エリオさんへ (いしころとまと)
2013-05-21 20:34:16
エリオさんこんばんは
私もルッコラセルバチコと知り合ったのは
昨年ですから、同じようなものですよ。

アララ、、、困ったものですねぇ。
植物はエリオさんみたいに自由に歩けないから・・・子孫を残すためにあれこれと知恵を絞り出しているんですよ。
私達よりもきっと知恵ものなんでしょうね。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2013-05-23 14:29:40
こんにちは
「ルッコラセルバチコ」と「チャービル」初めて知りました。
ルッコラ2日前に種蒔きしました。
今年は、お天気と怪我とかで野菜作りは、進行していません。

セルバチコとアイスプラントの付け合せ
美味しそう~~。
ブーリン特製 「牡蠣とルッコラセルバチコのパスタ」美味しそう。
こちらでは、牡蠣は、3月で終わり・・・
新鮮な牡蠣が食べられていいですね~~。

こぼれ種で出てきているのは、青紫蘇位かなlぁ~~。
返信する
Unknown (abu71_nomin)
2013-05-23 19:05:31
うちのセルバチコも畑の至る所から芽を出してます。
やっぱり野生種は強いんですねぇ~
ピリッとした辛みと風味の濃さが何ともいえず美味しいですよね!
香りはほぼ一緒なのに、種が違うとは知りませんでした~
確かに花も葉っぱの感じも全然違うもんね。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-05-23 22:46:33
あけみ蝶さん、こんばんは
私の周りでも怪我する方続出です。
気をつけていかなくちゃいけないですね。
私も思いがけない所で足をぶつけたり
つまずいたりしちゃいます。
セルバチコは宿根で種から発芽も
簡単で・・大変助かってます。
牡蠣はもうこちらでも終わりですね。
ブーリンのパスタは
お陰様で絶好調においしいですよ~

返信する
アブさんへ (いしころとまと)
2013-05-23 22:49:34
アブさん、私もセルバチコを知ったのは
昨年苗を頂いたからなんですよ。
パンチの効いた味がほんとおいしいですね。
種類が違うというのも・・・
ネットを調べて初めてわかった次第です。
アブさんはいろいろな西洋野菜を
育てているから、
美味しい野菜教えて下さいね。
返信する
Unknown (チョロピコ)
2013-05-25 19:40:37
今晩は。
ハーブの香る季節ですね。
「ルッコラセルバチコ」って初めて聞きました!
野生種ですか!!じゃぁ生命力は強いわね。
4枚の黄色い小花もホント可愛いです。
相変わらずお料理の画像、美味しさまでが伝わってきます。
ぷりぷり牡蠣のパスタ白ワインで、、、ご馳走様
返信する
チョロピコさん (いしころとまと)
2013-05-25 20:10:32
チョロピコさんこんばんは~
体調は完全に良くなりましたか?
今月はハーブの寄せ植えで
来月はハーブの料理会を予定しておりましたよ。
セルバチコは、原種で、こぼれ種で
いろいろなところに根付いているようです。
ワインはないけど・・・
大盛りでたべちゃいましたよ~
返信する

コメントを投稿

野菜の栽培」カテゴリの最新記事