昨日はあしたば白石主催講座
【美味しく食べて綺麗に健康「薬膳講座」】の講師を務めさせていただきました。
今年はあしたば白石さんで年4回定期的に開催することとなり、昨日はその第一回目。
内容:5月が旬の野菜を使った調理実習。実習の前に旬野菜の薬膳的効能を知って
頂くことで、食への意識を高めてもらう。「薬膳入門編」
「薬膳とは?」から始まり、「5月の食養生」へと進み
5月から6月に起こりがちな体調の不調と、
今が旬の野菜たちが心と体に及ぼす効果について
お話をさせていただきました。
座学の後には、調理実習。
今が旬の、たけのこ、アスパラガス、ニラ、スナップエンドウ、シソなどを使ったメニューを
3班に分かれて作っていただきました。
なかなか写真が撮れず、少しばかりですがご紹介させていただきますね。
最後に熱いスープを盛り付けて出来上がり。
今回皆さんに作っていただいたメニューは
手前から「山椒入り黒豆炊き込みごはん」
元気小鉢「ニラとエビの豆板醬炒め」
「ゴマドレッシングでいただく「春野菜サラダ」
「紫蘇とわかめの薬膳餃子スープ」~餃子の具材にわかめと紫蘇を使った春野菜のスープです。
ご参加いただいた皆様です。
ご参加いただいた皆様、29度と言う暑い中、
手早い調理で美味しく作っていただき
ありがとうございました。
次回開催は7月10日火曜日
内容:7月が旬の野菜を使った調理実習。夏野菜の効能を知って頂くことで
夏バテしない体づくり、熱中症を防ぐ毎日の食養生のありかたを知ってもらう。
「薬膳実践編」
となります。皆さんにまたお会いできるのを楽しみにしております。
今回は全2回の開催となり、満席となっておりますが、次回は少し涼しくなったころに
第3回目の開催予定となります。
白石市ホームページ に告知されますので、ご興味ある方はぜひともチェックお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます