本日は白石あしたば主宰短期講座〖美味しく食べて綺麗に健康「薬膳料理」冬編〗があり
白石まで足を延ばしてきました。
朝早くに家をでて、みちのく湖畔公園を過ぎて、釜房ダムを横目に走り
スズラン峠を抜けていくのですが、
途中 車中から見る風景があまりにきれいで、
車を停めて、釜房湖をパチリ!
時間は朝7時34分。
光の反射加減なんでしょうね。。。水面がきれい☆
約1時間10分ほどであしたば白石に到着。
いつも助手を務めてくれているサトさんがわたくしの姿をカメラに収めてくれてました。
彼女が言うには、、
まるで私が歌っているような感じなんですって!
レシピの説明を入れて薬膳のお話は約1時間弱。
おばさんギャクの付録もついて、失笑、時々笑いありの講座の後は、
調理実習に突入。
今回皆さんに作っていただくのは、韓国料理フルコースランチ
野菜をたんまり使うので、ただひたすら野菜を切って切って
切りまくっていただきます。
湯気が上がって、美味しいチャプチェの香りが
そして約1時間後にはすべて出来上がりましたよ💛
「韓国のりと黒ゴマの混ぜ込みご飯」
「柿とダイコン、セリのコチュジャンダレサラダ」
「ゴボウたっぷりチャプチェ」
「韓国風豚汁」
デザートはこれからの時期にお勧めの
免疫力改善スイーツ「陳皮入り蜂蜜レンコンヨーグルト」
・・・・・風邪気味で喉が痛い時や花粉症予防にお勧めのスイーツ。
アレルギーなどの症状緩和にいいと言われているレンコンの他に
免疫機能を正常に戻す力があると言われている陳皮がたくさん入っております。
「柿とダイコン、セリのコチュジャンダレサラダ」
黒ゴマはアンチエイジングの大きな味方。
漢方では「不老長寿の秘薬」と言われ
効能は・・・内臓機能の衰え・足腰のだるさ・めまい・耳鳴り・白髪・脱毛などなど、です。
毎日黒ゴマ食べたら、ほんとうに若返ってくるかもしれませんね。
ピリ辛の「韓国風豚汁」
味噌はもちろん!花野果村味噌づくり愛好会で作ったお味噌で
「食べる生薬」と言われている七味唐辛子をフリフリしました。
この七味ももちろん!
花野果村キッチンガーデンで作っている陳皮たっぷりの七味です。
今年はあしたば白石さん主宰の短期講座として
春、夏、秋、冬と4回の開催となり、とても楽しく講座を進めることができました。
お馴染みの方も段々増えてきて、皆さんとお別れするのが忍びないほど。
助手を務めてくれたサトさん、そして下準備のお手伝いをしてくださったNさん
本当にありがとうございました。
来年、又白石で皆さんにお会いできたら、何よりです。
白石の皆さんの意識が、会を重ねる度に高くなり(もともと関心ある方々ですがね)、とても嬉しく思っています♪
石館先生のおかげで、皆さん健康アップです!
新しい発見を毎回作って下さり、ありがとうございました。これからも宜しくお願いしますm(_ _)m
今回の短期セミナーでは大変大変お世話に
なりました。
下準備大変なのに、ものともせずに、、、
ほんとありがとうございました。
ひとりでも多くの方が食の持つ力に気づいていただき
食が体を作るという意識で
美味しいものをご家庭で作っていただけたら
と思います。
これからもどうぞよろしくね。