いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

筑波針ネズミ物語

2009-09-17 21:06:57 | 野菜・昆虫の童話

ぼくは筑波に住む針ネズミ  

今日は久しぶりに仙台まで遠出することにしたんだ。

それにしても

今年はほんと悲しいくらい夏がなかったよね。。。

それから一気に秋が深まってきて

朝晩の冷え込みが小さな体にかなりこたえるんだ。

だってね。。。

ぼくの体は針で覆われているけれど

この針をとったら、ほんとにちっぽけな情けない体なんだな。

今日は久々に仙台の山に繰り出して、冬に備えて食料の調達。

きのこやどんぐり、栗やヤマブドウ

そりゃ探し始めたら

時間があっという間に過ぎていく。。。

って、さっそく美味しそうな食材見つけたぞ!!

「わ~~~い・わ~~い」

 

 

 

 

 

 

 「やったね!!大きくって美味しそうな栗だな。

早速カリカリたべちゃお 

これが又美味しいね~~

人間様はこれを茹でて食べるそうけど

ぼくは生でカリカリと食べちゃう。

何とも言えない旨味が広がってそれはおいしいんだぜ!

でも、人間様は生で食べるとお腹に来るかも・・・

針ネズミからの忠告としては

生で食べるときは1個か2個でやめた方がいいかもね。

 

 

さ・て・と

ちょっとお腹も満足したし、少し人里まで足を伸ばそうかな。。。

 

あれ、あそこの畑でちょっと珍しいもの発見

 これなんだと思う。

これは地上にできる豆ではなくって土の中にできるお豆。

花ができるとそれが落ちた後に、剣がぐんぐんと伸びてきて

土を突き刺して、その先にお豆ができるんだって。

って、 「百聞は一見に如かず」

剣が伸びている様を見てご覧!!

 

 

細こい剣だよね。でも本当にこの先に豆ができているのかな?

この畑の持ち主も何だか不安げに写真を撮っているようだね。

 

 しょうがない、このご主人見ていると何だか可哀相になってきて

ぼくが見つけた筑波の豆をいっぱいあげたんだ。。。

 もう喜んでこの畑の持ち主、豆を茹でているよ。

「すぐにかびてしまうそうだし・・・

仙台では乾燥したものしか食べられないのに

こりゃまた貴重なお豆経験だわ。」

とか何とかぶつくさ言って

それは嬉しそうに鍋をのぞき込んでいる。

約50分間お鍋で茹で上げて・・・

 

 

 

 

 

 「ごたいめ~~ん 

パカッと開くとそれはしっとりとしたお豆が2個

とっても仲良しそうに並んでいるね。

そうそうこれはみんながピーナッツと呼んでいる落花生

乾燥してない生のピーナッツ

囓った瞬間は何だか不思議な柔らかさ。

でも徐々にお口の中にしっとりとした旨味が

虹のような幸せ色にぐんぐん広がっていく。

もう夢中で食べているよ、ここのご主人

 

 

 

 

 食べ終わったと思ったら。。。  

相当満足したはずなんだけど。。。

 あれ、何だかぼくが筑波から持ってきたものを横目で

ちらちら見ているし・・・ 

 

 

 

 

 仙台ではたぶんないんだろうね。。。

これは「ハグラウリ」といって、白瓜とマクワウリの子ども

歯がぐらぐらした人でも食べられるというのでこんな

名前がついたんだって。

 

 半分に切ってみるね。

何だか大きなキュウリにそっくりだけど

生で食べてみるとやっぱりキュウリに似た味なんだね。

 

 

 もうしょうがないな~~ここのご主人

相当食いしん坊なんだね。

ハグラウリをあげなかったら何だか

丈夫な歯で噛みつかれそうなので

これもお土産にあげるとするか。。。

ほらもう嬉しそうな顔しちゃって。。。

ここのご主人夕飯に向けてハグラウリをお料理しはじめたけど・・・

思った以上にここですっかり時間を食ってしまったよう。 

 

何だか段々夕暮れが迫ってきたから

そろそろ筑波の山に帰らなくっちゃ。。。

 

 

「それにしても思った以上に遠くにきてしまったよう。。。

山道が暗くって何だか恐いな~~  」

 

 

早く家に帰らなくちゃ、と焦る気持ちと

恐怖を押しのけ、押しのけ・・・

小さな針ネズミ君、頑張って山道を登っていきます。   

そろそろ天空ではお月様が高く昇って

小さな針ネズミ君のあしもとを照らしはじめました。

もうそろそろ家も見えてきそうですが・・・   

 

ちょっとこのお月様     

いつものお月様とはなんだか様子が違うよう。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

  「お~~い、気をつけて家に帰るんだよ。

家に帰ったらご褒美にぼくの一滴あげるからね

体を温めてから、お休みするんだよ!!  

 

              

    天空ではハグラウリのお月様が  

   小さな針ネズミ君を  

   心配そうに見守っていました。   

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
物語 (かおりん)
2009-09-18 10:49:15
本当にある物語のようですね!!
針ネズミくんの様子が目に浮かびます
ちゃんと帰れたのでしょうか。
ご主人様に「もっと何かお土産置いていって」と、足止めくらって、
昨夜はお泊りになったのではないでしょうか?

それにしても、山P・・・でなくて生ピー
おいしそうですね
普通のピーナッツしか食べたことないです。
すごくたくさん収穫出来たんですね
返信する
Unknown (http://kazutyan.cocolog-nifty.com/blog/)
2009-09-18 15:33:51
いしころ童話、ハリネズミの行方を追ってはらはらしながら一気に読みました、人間に楽しい思いをさせてくれているうち日が暮れたのに、無事にお山に帰れてよかったです。茹で落花生は食べたことが無いし、ハグラウリもはじめて聞きました、興味深々です。
返信する
おもしろい~ (パール)
2009-09-18 22:07:56
ハリネズミ君のお話いっきに読みました。
仙台はちょっと寒かったのでは?
無事におうちに帰れたかな?

道の駅で栗といちじくを買ってきました。
大きい栗で、栗ご飯にでもしようかな。

落花生の生っておいしいですか?
千葉の八街の落花生はおいしいけど高いです。

ハグラウリは種が多いみたいけど漬物?にするんですか?はじめてみました。
返信する
秋の味覚 (しんこ)
2009-09-19 07:38:24
すっかり空は秋ですね。
畑には、イナゴが姿をみせて、かわいいけど佃煮もいいな!なんて思ってしまいます。

ゆで落花生は、はまりますよね!
今年も丸森の日曜農学校でたくさん植えてますよ。
豆の甘さが、なんともホクホク美味しいですよね。
夏の間少し減った体重が、いっきにアップしそうな・・・・・でも我慢できないっす!
返信する
かおりんへ (いしころとまと)
2009-09-19 10:34:46
今頃元気にドングリ拾いに山に繰り出していることと思います。
生ピーはハリネズミさんからの頂き物。
我が家の庭では2株しか植えず
今年の低温で、どうなるでしょうか
ブログに載せられるほど収穫できたらご報告いたしますね・
返信する
kazutyanへ (いしころとまと)
2009-09-19 10:42:27
うわ!ハリネズミ物語喜んでいただいたようで、大変嬉しいです。
私も初めてのハグラウリと生ピーナッツ。
ふたつとも千葉の名産物ですね。
是非とも機会がありましたら
一度食べてみて下さい。
生ピーはかなりはまってしまいます。
返信する
パールさんへ (いしころとまと)
2009-09-19 10:47:19
針ネズミ君も今頃喜んでいることと思います。
ハグラウリは千葉で生まれたそうです。
今回は鶏挽肉とトウモロコシで、とろとろと
片栗粉でとじました。
あの不思議な月がそれです~~
トウモロコシも見えますでしょう。
収穫の秋、栗もイチジクも今の時期
しかとれない旬の果物。
色々と調理して食べたいものですね。
返信する
イナゴの佃煮 (いしころとまと)
2009-09-19 10:50:27
昔はイナゴ袋いっぱい捕まえて
佃煮作りました。
一晩袋の中において翌日作るんでしたよね。

しんこさん日曜農学校って
参加できるんですか?
生ピーナッツ、あのまったりとした味に
すっかり虜になってしまいました。
もう、がまんできないっす!
返信する
針ネズミ物語 (あけみ蝶)
2009-09-19 11:50:56
秋晴れ・・・気もちいいお天気です。
筑波針ネズミ物語
栗の上にのっている栗の皮から針ネズミ?
面白い発想・・・。
いしころとまとの世界へ、ぐいぐいと入っていける。
楽しいですね。
落花生のできるのって不思議ですね。
「百聞は一見に如かず」
良く解かります~~。
ゆでた落花生は、食べた事ないです。
美味しいのね~~。
食べてみたい。
「ハグラウリ」こちらにもないですね。
お料理美味しそう。
返信する
Unknown (NORIくんちゃん)
2009-09-19 18:27:17
森の生き物は、皆んな「野菜の化身」みたいに思えるストーリーですね
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