四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

新潟ラーメン(池袋)

2017-05-23 13:23:55 | 食・レシピ


味玉濃厚背脂煮干し(900円)、玉ねぎ増し(50円)

玉ねぎ増したら玉ねぎだらけになってしまった。

チャーシュー、メンマ、味玉。

スープを飲むとしょっぱい~
確かにしょぱく作ってありますと書いてはあるけど。

麺を夜混ぜてから食べる。
平打ち縮れでもっちりした食感でうまい。

スープはあとにして麺を食べ進めるが玉ねぎ多すぎた。

チャーシューは少し味濃いめ。

味玉は中身とろーりが残っていて味もしっかりしていてうまい。

増した玉ねぎが辛い~
玉ねぎ好きだけどちょっと辛すぎ、もう少し甘味がほしい。

玉ねぎをレンゲですくって食べていると時々背脂が混ざってくる。

スープ割りがあったがカウンターにポット1個だけ濃厚を頼んだ人に個別に出てくるのかと思った。

届かない位置に置かれていた。

まあ、入れなくてもいけたけど。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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ガガナ ラーメン(池袋)

2017-05-23 13:22:26 | 食・レシピ


黒毛和牛ホルモンつけ麺(中、880円)

ホルモン炙ってます。

麺は中細麺ストレート、ツルツルで食感もっちりしていてうまい、レモンが付いてます。

つけ汁は魚介豚骨で見た目よりあっさりした感じで、ホルモンの脂がプラスされてる。

ネギ、キャベツ、メンマ、水菜、黒毛和牛ホルモン(4個)

ホルモンがプルプルでモチモチで噛むほどに脂の旨味が口に広がる。

レモンは最後の方に麺に搾りかけてからつけ汁につけて食べる、少しさっぱりした感じになる。

ホルモンのうまさが強すぎる。

おいしくいただきました。


ごちそうさまでした。

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鉄道博物館

2017-05-22 20:51:04 | 写真


ちょっと鉄道博物館に行ってきました。






ゼロ系






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麺屋ほん田 niji (大宮)

2017-05-22 15:20:40 | 食・レシピ


特製つけめん、柚子(中、1080円)

麺の量は並、中から選べる。

メンマが穂先、極細、極太、の中から選べるので、穂先。

別皿で味玉、穂先メンマ、海苔、チャーシューが4種類(ローストポーク、炭焼きチャーシュー、吊し焼きバラ焼豚、しっとり鶏チャーシュー)




麺は太麺ストレートで喉ごしより弾力感のある食感の強い麺。

つけ汁は濃厚魚介豚骨で柚子の皮が入ってはいるが柚子弱い。
最初は熱々だったが段々と冷めてきてしまう。

ローストポークはやわらかくてほんのり甘味を感じる。

炭焼きチャーシューは香ばしくて脂の甘味もありうまい。

吊し焼きバラ焼豚はこれも香ばしくてうまい。

鶏チャーシューはパサつくことなくほどよい弾力感。

チャーシューは楽しめるが、つけ汁が濃厚で単調な感じ、柚子とあるが柚子感はうすい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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北海道らぁ麺 ひむろ(大宮)

2017-05-22 12:48:14 | 食・レシピ


味噌ダレつけ麺(大 880円)

並、大は同一料金。

麺の器に味玉、メンマ、ワカメ、海苔、チャーシュー。

つけ汁には、ネギ、油揚げ、ひき肉。

つけ汁は白味噌ベースで濃厚、甘味は押さえぎみで少し辛味あり。
熱々のつけ汁で最後まで熱々でいただけました。

麺は中太麺縮れ、食感はモチモチしていてつけ汁もよくからみおいしい。

チャーシューは薄めの脂身多め。
メンマはコリコリ。

味玉は中身は少し半熟が残っていて味もしっかりとしていておいしい。


おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


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