またまたお久しぶりって話になってしまったりして。
本当に申し訳ないです。と、謝ってばかりいたりして。
今日は、東京とマニラから、「なんでブログを書かないんだ!?」とLINEが届いたりして・・・ははは。
今書こうと思ってたのにぃ!ほんとにほんとに!と嘘をついてみてりして。
で、なんの写真を載せたかっていうと。
いちごジャムを作ってました。ってね。
この一週間、イチゴジャムのことばかりを考えていたりしてね。ってね。
畑のイチゴが赤くなったら、イチゴジャムを作ろう。ってずっと思っていたりしてね。
うちの畑のイチゴは甘いんですよ。手作り有機肥料で育ててますから。
甘いイチゴをジャムにするなんて、バカのすることだよ。なんてね。
だから、ジャムなんて作ったことがない。
だけどだけどだけど、今年はジャムを作りたい。ってね。
イチゴジャム、好きじゃないんですよ、僕は。ってね。ほんとはね。
だけどだけどだけど、今年はイチゴジャムを作りたい。イチゴジャムを作って食べたい。
なぜか?
なぜならば、
今僕は、ドライフルーツにはまってましてね。
ドライフルーツとジャムは関係ないって?
そう、ドライフルーツとジャムは、全然関係ない。ってね。関係ないんですよ、全然。まったく。
とにかく、イチゴジャムを作っています。
鍋にイチゴを入れて、三温糖を入れて、混ぜて、完成。
ジャムって・・・簡単に出来るんだねぇ。ってね。
これは、ジャムなの?コンフォートなの?よくわかんないけど。ってね。
甘さ控えめのイチゴジャムの出来上がり。有機栽培イチゴの無添加ジャム。
次はなんのジャムを作るっかなぁ。ってね。
ジャム作り、ちょっと楽しい。ってね。