スーパーで魚を見ると、つい、さばきたい!・・・思ってしまう。
鯛でも鮭でもハマチでも、おぉぉ、さばきたいぃと思ってしまう。
イナダはよく見るのだが、買ったことはない。
ところが先日、家の近所のステップワンというスーパーで、イナダが一匹198円で売っていた。さばきたいが、イナダ一匹は結構大きい。迷う、迷う、迷う。で、買った。で、さばいた。
魚をさばくって気持ちがいい。よく切れる包丁だと尚更気持ちがいい。スー、スーっと包丁が入っていく。スルスルスルっと皮もひける。
イナダは味が淡白だと思われるので、日高昆布を買って来て、水で戻して昆布締めにした。味噌と合わせて叩いてなめろうも作った。
昆布締めは冷蔵庫で一晩寝かせて翌日に食べる。
まぁまぁ美味しく出来ました。198円にしては上出来。
まぁ、それだけなんだけどね。美味しく出来たって話。それだけなんだけどね。