「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

料理教室①

2009年10月06日 | 今日の出来事 

ガスホールのオープンキッチン料理教室に参加してきました。
月1回×3回のコース。お手軽で参加しやすそうなので応募したのですが
今月も、これまでも、いろいろなコースがあってリピーターも多いみたいです。
今コースは応募者が定員の約3倍だったそうで、とってもラッキー
参加者の半数が初参加という話でした。私もその1人。

今日のメニューは
「煮込みハンバーグ きのこソース」「白菜のスープ」「アップルパイ」の3品。

エプロンを持参したものの
先生が説明しながら参加者全員分の試食を作るという形式なので
見ながらメモを取るのが中心でした。
生徒が調理に参加するのは、たまに先生のアシスタントとしてお手伝いする程度。
今日のメニューだと、ハンバーグの種をこねて成形したり
野菜を炒めたり、パイ生地を作って伸ばすなど。
それも希望制で、「やりたい人!」「ハーイ」という具合。
初参加でしたが、しっかり手を挙げて調理に参加してきました。

普段ハンバーグをよく作るので
いくつかある中からこのコースを選択したのですが
材料や調味料を入れる順番やこね方など、ふっくらさせるコツが体感でき
このコースを選んで大正解だったと思います。
ものすごくふっくら柔らかで美味しかったー

調理をしながら先生がいろいろな話をしてくださったのですが
料理の話だけではなく人生訓みたいのも聞けて、とてもためになりました。
話をしている間にちゃちゃっとできあがってしまうので
手の込んだメニューのはずなのに簡単だと錯覚してしまいます。さすが先生。

上の写真は、今日のメニューと先生がご自宅で作られたという新米ごはん。初物
自家製の水菜の実の味噌漬けもいっしょにいただきました。

下は時間差でできあがったデザートのアップルパイ。

できたてホカホカをいただきました。
ちょっと切り口が雑ですが 美味しかったです。

お腹もいっぱい、心も満たされた感じで大満足
レシピを持って今度は家で作ってみようと思いました。


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