今日からお正月休み。
例年通り、お刺身を買って帰省しました。
その写真は撮りそびれましたが
かわりに酒の肴にと購入した、今話題の「サーモン塩辛」。
塩辛とあるけど麹漬けという感じ。美味しかったです。
そして、トップの写真はこの年末年始用のお酒の1部。
左から「スパークリングワイン 梅」「川原屋 本醸造」
「純米吟醸 魚沼 玉風味 スッキリミズタマ」「高橋酒造 白岳くまモンボトル」
左の3本は新潟のお酒。
特に左の2本は去年も飲んで美味しかったので
今年も購入しました。年越しのお酒になりました。
そして「ミズタマ」は先日ぽんしゅ館で見つけたお酒。
夏限定の品物らしいですが、見つけてしまったので即購入。
これは明日以降に開けることになりそうです。
そして右の焼酎はくまモンのラベルに惹かれた1本。
焼酎好きの父用に。
他にも缶アルコールをいくつか用意しているのですが
それは明日の記事にでも。
そして、今年の年越しそば。
いつも食べているものがいつものスーパーになくて
あちこち回った末にゲットした1品。
新潟らしく、ふのりそばです。
茹で上がったのがコチラ。↓↓↓
つやつやとほんのり緑色。
つるっといくらでも食べられそうです。
このあと、恒例の2年参りに出かけます。
朝は「大晦日なのにこんなに暖かくていいの?」
というくらい暖かかったけど、午後11現在の今は雪。
ようやく新潟の冬らしくなってきました。
スキー場にはたっぷり降って、
街の方は少な目に降ってくれるといいんだけどなあ。
例年通り、お刺身を買って帰省しました。
その写真は撮りそびれましたが
かわりに酒の肴にと購入した、今話題の「サーモン塩辛」。
塩辛とあるけど麹漬けという感じ。美味しかったです。
そして、トップの写真はこの年末年始用のお酒の1部。
左から「スパークリングワイン 梅」「川原屋 本醸造」
「純米吟醸 魚沼 玉風味 スッキリミズタマ」「高橋酒造 白岳くまモンボトル」
左の3本は新潟のお酒。
特に左の2本は去年も飲んで美味しかったので
今年も購入しました。年越しのお酒になりました。
そして「ミズタマ」は先日ぽんしゅ館で見つけたお酒。
夏限定の品物らしいですが、見つけてしまったので即購入。
これは明日以降に開けることになりそうです。
そして右の焼酎はくまモンのラベルに惹かれた1本。
焼酎好きの父用に。
他にも缶アルコールをいくつか用意しているのですが
それは明日の記事にでも。
そして、今年の年越しそば。
いつも食べているものがいつものスーパーになくて
あちこち回った末にゲットした1品。
新潟らしく、ふのりそばです。
茹で上がったのがコチラ。↓↓↓
つやつやとほんのり緑色。
つるっといくらでも食べられそうです。
このあと、恒例の2年参りに出かけます。
朝は「大晦日なのにこんなに暖かくていいの?」
というくらい暖かかったけど、午後11現在の今は雪。
ようやく新潟の冬らしくなってきました。
スキー場にはたっぷり降って、
街の方は少な目に降ってくれるといいんだけどなあ。