愛知万博の効果なのでしょうか、最近愛知県の食べ物を都内でも見かけるようになってきました。
愛知の食べ物と言うよりは、名古屋の食べ物といった方が良いのかは、何とも言えませんが・・・。
味噌カツ、みそ煮込みうどん、櫃まぶし、手羽先、きしめん、名古屋コーチン、ころうどん、台湾ラーメン、等々。
私の場合、4年間名古屋にいたものの結局のところ八丁味噌に馴染めず、味噌カツと味噌煮込みうどんは克服できませんでした。
さすがに、ころうどんや台湾ラーメンは見かけませんが、他のものはメニューとして見かけたりしますが、果たして名古屋で食べるものと同じ味付けなのかどうか・・・。
ご存知の方は、お知らせください。
東京に戻って2年が過ぎましたが、最近妙に食べたいものの1つに『伊勢うどん』があります。
本来は三重県あたりの名物?だと思うのですが、名古屋にいたときに初めて知りました。
ちなみに、愛知・三重・岐阜の東海三県(地元のニュース等ではそう呼んでいます)は、蕎麦はあまり食する機会はなく、うどん中心の文化圏です。
とっても太い麺をあつあつに茹で、真っ黒にも見える(いりこでとったダシとたまり醤油をブレンドした)濃厚なタレをかけて食べるものです。
讃岐うどんに生醤油をかけて食べるような感じと言えば、分かって頂けるかも知れません。
麺もインパクトがあるのですが、真っ黒に見えるタレは関東に住んでいて濃いめんつゆに慣れている私も、一瞬どんな味がするのか戸惑いを感じました。
お味はと言うと、見た目とは大違いです。
ダシが効いていてまろやかで、とても美味しいものでした。
Webで見ていたら、通販でも買えるようです。
興味のある方は、山口製麺さんのページをどうぞ。
http://www.ise-udon.net/index.html
私的には、結構お勧めのうどんです。