最近気になっているものの、パッケージに表示されている数字です。
何かと言うと、明治製菓のチョコレート効果という、高カカオ・高ポリフェノールのチョコレートです。
以前書いたGODIVAのビターチョコ同様に、食べてみたい気持ちが湧き上がってきます。
ビターチョコに人気が出てきているのは、商品ラインアップが各メーカー揃ってきていることからもわかります。
ただし、カカオ99%とというのは、果たして美味しいものなのか?
まるで、アルコール分90%を超える、スピリタスというウォッカを飲むようなものです。
売り場に出されている注意書きにも、『非常に苦いのでお口で少しずつ溶かしながら、甘い飲みものと一緒に召し上がることをお勧めします。』と書かれています。
99%の封を切ると、非常に香りが高くて、期待は高まったのですが・・・。
甘かったのは、私の考えでした。
思わず、ミルクチョコレートと一緒に食べた方が良いのでは・・・!?
なんて、つまらないことを考えてしました。
チョコレートと言うよりも、別の食べ物ですね。
健康に良いと言われても、美味しくいただきたいものですね。
個人的には、86%までですね。