goo

闇鍋。

文字通り 闇鍋。

鍋の中見えません。



炭火で鍋やったことあるんだけど
焚き火で 鍋やったのは今回が初。
炭火だと 火力が弱いし
冬だと暖がとれないからね。




炭火の場合は 網の上においとけばいいんだけど
焚き火でのときは 一工夫がいるんです。


野外用の鍋もってないので
ふつ~の鍋を使用。
ぶら下げる柄なんてついてないから
レンガを積み上げた 炉の上に
太い木の枝を渡し
そこから 針金で鍋を吊るす作戦。


鍋を水平に保つのが ちょっと大変。
2点吊るしだと ひっくりかえりそうなので
4点支持になってます。
まあ 偉そうに書きましたが 
わたくし 手を怪我してるので 口ばっかりで
作業は ほとんど全部やってもらいました。


キムチ鍋のスープパックを始めてつかったんだけど
これが そのまま使うのか 水で薄めるのか
ちょっと議論になりまして・・・
パッケージに説明がかいてるんだけど
暗くて よめません。。



具材は 豚コマ肉 鴨肉団子 白菜 パック入りご飯
3人分で
費用は 1000円強
かなり安上がりでした。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )