日々のこと

日誌かな?

我が家定番のバースデ-メニュー そして冬瓜の話

2014-09-02 21:20:23 | 外食と食べ物のこと
家族の誕生日が1月・3月・6月・7月・9月・10月と年間で平均している^^;

夫以外の全員がお赤飯が大好き^^
そして二人の子供はお惣菜屋さんとりいちの唐揚げが大好き(おふくろの味?)

そんな訳で
昨日はお嫁ちゃんの誕生日
お赤飯と鶏のから揚げでお祝いしました





お赤飯は炊きおこわです^^;
これ、十分美味しいです!




昨年、屋上で栽培した冬瓜でしたが、今年は孫まごしちゃって、あきらめた
そしたら冬瓜をいただいたww

冬瓜は全部食べられるのですけど、タネはやっぱり捨てました


ワタの部分は切り取らずに残すようにし、中心部のワタは別にして保存
全部まとめて味噌汁の実にしようと思います。

そして、豚肉との炒め煮↓


残りの冬瓜はそぼろあんかけ煮にする予定^^v


昨年の冬瓜の記事を見てたら、来年こそは苗を植えよう!と闘志が湧いてきた^^!



               

               
コメント