NHK7時台の番組で、干しエノキダケの作り方や食べ方を紹介していた(昨日)
陽に当てて干すことによってビタミンDが豊富になり、うまみが増して出汁のように良いお味が出るとの事
さっそく仕事の帰りにエノキを買って、今朝窓際に干してきた
夕方、まだ生乾きだけど、これで冷蔵庫に保存して3~4日は持つらしい
しっかり乾燥させればさらに保存ができるとの事
味噌汁に入れたりサラダのトッピングにしたりと紹介していた
このままおつまみやおやつに食べても美味しい^^v
あとはチャーハンや炊き込みご飯など何に混ぜてもOK(餃子やハンバーグ?)
2cm程度に切っておいたので、何かと料理に入れてみよう@@
先ずは夕食に、シラスと合わせて、まさに骨粗鬆症食です^^;
陽に当てて干すことによってビタミンDが豊富になり、うまみが増して出汁のように良いお味が出るとの事
さっそく仕事の帰りにエノキを買って、今朝窓際に干してきた
夕方、まだ生乾きだけど、これで冷蔵庫に保存して3~4日は持つらしい
しっかり乾燥させればさらに保存ができるとの事
味噌汁に入れたりサラダのトッピングにしたりと紹介していた
このままおつまみやおやつに食べても美味しい^^v
あとはチャーハンや炊き込みご飯など何に混ぜてもOK(餃子やハンバーグ?)
2cm程度に切っておいたので、何かと料理に入れてみよう@@
先ずは夕食に、シラスと合わせて、まさに骨粗鬆症食です^^;