日々のこと

日誌かな?

干しエノキ茸

2015-07-19 21:28:42 | 外食と食べ物のこと
NHK7時台の番組で、干しエノキダケの作り方や食べ方を紹介していた(昨日)

陽に当てて干すことによってビタミンDが豊富になり、うまみが増して出汁のように良いお味が出るとの事
さっそく仕事の帰りにエノキを買って、今朝窓際に干してきた



夕方、まだ生乾きだけど、これで冷蔵庫に保存して3~4日は持つらしい
しっかり乾燥させればさらに保存ができるとの事

味噌汁に入れたりサラダのトッピングにしたりと紹介していた
このままおつまみやおやつに食べても美味しい^^v
あとはチャーハンや炊き込みご飯など何に混ぜてもOK(餃子やハンバーグ?)

2cm程度に切っておいたので、何かと料理に入れてみよう@@

先ずは夕食に、シラスと合わせて、まさに骨粗鬆症食です^^;



               

               
コメント