日々のこと

日誌かな?

味噌とお米の話

2022-04-22 21:06:08 | 外食と食べ物のこと
佐渡味噌を送ってもらった

佐渡の実家の近くにあるお味噌屋さん
でも店名は相川醬油
お醤油も作っているようです

前回買ったのは半年前

味噌汁を作る時、お味噌は1椀(220ml)あたり10g
ほぼ毎日味噌汁は作るし、みそ和えなど料理にも頻繁に登場^^v

具体的に使うg数を見ると半年で使っている量に納得
佐渡味噌仲間に必要な量とで、今回は1kgパックを8個購入


今日はお味噌を配って歩くついでに、お赤飯を炊き込みにして一緒に差し上げた
日頃お世話になっているお礼にちょうどいい(タイミング的にも)

佐渡味噌のファンの方で農家さんがいる
彼からお米を買っているが、もち米はくださるので、お赤飯もほとんどお金がかかってない^^;

この農家さん80余才で、息子さんにお子さんがいない
今年の農作業を準備しながら、勤め人の息子さんに将来は農業はやらないからと宣言されたとの事
そして、数年以内に水田や物置などの建物を処分するように、と証文のようなものにサインさせられたって><;

だから後2年でお米作りも止める・・・と

彼は昔から「先祖から引き継いだものは少しでも増やして、次に渡すのが自分の信条だ」とよく話していた
だから田んぼも買い足したりしてて
「あの田圃を△年前に1〇△〇万円で買ったのに、、、;;」
と嘆くことしきり

あっという間に時代は変っていく




コメント    この記事についてブログを書く
« 健診 | トップ | フィッシングメールに要注意 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食と食べ物のこと」カテゴリの最新記事