5日間留守している間にいちじくの収穫が最盛期を向かえ、職場の冷蔵庫に3袋もたまっている><;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
25分ほど煮詰めて完成^^v
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
25分ほど煮詰めて完成^^v
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;