日々のこと

日誌かな?

いちじくジャム(2020)Ⅰ

2020-09-04 20:11:15 | いちじく&枇杷の事
5日間留守している間にいちじくの収穫が最盛期を向かえ、職場の冷蔵庫に3袋もたまっている><;

1袋はほぼ1kgある

1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った

作り方はここ



熟しすぎて皮が剥きにくい

先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)



お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@



25分ほど煮詰めて完成^^v



冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある

もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう

好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・

って

ひとり占めぇ~^^;




コメント    この記事についてブログを書く
« 次は観光客として | トップ | いちじくジャム(2020)Ⅱ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いちじく&枇杷の事」カテゴリの最新記事