今年3回目のいちじくジャムを作った
いちじくを1㎏用意し、皮を剥くと正味800gほどになってしまう
いろいろ調べてみると知らなかった事もあり、今日作った分量で美味しくできたと思うので、ここに再確認のメモを書いておく
いちじく 正味 1㎏
砂糖 400~500g
レモン(ポッカレモン)大さじ2杯
いちじくは1㎝角に切り、ステンレス鍋またはホウロウの鍋に入れる
お砂糖を入れ30分放置
(いちじくから水分が出ていい感じになる)
レモンを入れて火にかける
あくをしっかり取り除く
25分~30分ほど煮詰めると、ワタシ好みの濃度になりヨーグルトソースでもジャムにしてもOK
いちじくを煮詰めている間、容器(ワタシは一年の間とっておいた空き瓶)を煮沸消毒する(15分から20分)
トングで取り出す
いちじくジャムが火傷しない程度に温度が下がったら、瓶に入れてほぼ満タンにする
蓋を軽く締めておき、容器を手で扱っても熱くなくなったら蓋をしっかりとねじ込む
冷蔵庫保存だが、ふたを開けたら10日から2週間で食べきるようにしよう(調べたところでは1~2週間)
以上^^v
今年一回目に作ったジャムは娘のところと、我が家でまだ食べている(娘のところはもう食べちゃったって)
2回目のは小瓶に入れて5人の友人たちに配った
今回3回目のは野菜をいただいたお礼と、娘んちと我が家
冷凍庫に1cmに切った無花果が1㎏×2パック入っていて、秋から冬にまたジャムにしようと思う
いちじくを1㎏用意し、皮を剥くと正味800gほどになってしまう
いろいろ調べてみると知らなかった事もあり、今日作った分量で美味しくできたと思うので、ここに再確認のメモを書いておく
いちじく 正味 1㎏
砂糖 400~500g
レモン(ポッカレモン)大さじ2杯
いちじくは1㎝角に切り、ステンレス鍋またはホウロウの鍋に入れる
お砂糖を入れ30分放置
(いちじくから水分が出ていい感じになる)
レモンを入れて火にかける
あくをしっかり取り除く
25分~30分ほど煮詰めると、ワタシ好みの濃度になりヨーグルトソースでもジャムにしてもOK
いちじくを煮詰めている間、容器(ワタシは一年の間とっておいた空き瓶)を煮沸消毒する(15分から20分)
トングで取り出す
いちじくジャムが火傷しない程度に温度が下がったら、瓶に入れてほぼ満タンにする
蓋を軽く締めておき、容器を手で扱っても熱くなくなったら蓋をしっかりとねじ込む
冷蔵庫保存だが、ふたを開けたら10日から2週間で食べきるようにしよう(調べたところでは1~2週間)
以上^^v
今年一回目に作ったジャムは娘のところと、我が家でまだ食べている(娘のところはもう食べちゃったって)
2回目のは小瓶に入れて5人の友人たちに配った
今回3回目のは野菜をいただいたお礼と、娘んちと我が家
冷凍庫に1cmに切った無花果が1㎏×2パック入っていて、秋から冬にまたジャムにしようと思う