CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

「秋の味覚」ランキングとサンマの時季

2011-08-19 19:50:09 | Weblog
      いつの間にかセミの大合唱が治まり、逆に虫の声が少しづつ聞こえるようになりました。

 しかし、生き物って季節に凄い敏感なんですねー。

 ちょっと暑くなくなると、鳴くのを止めたり、ちょっと涼しくなると元気を出して鳴くなんて不思議なもんです。


 さて秋と言えば、食欲の秋ですよね。

 ある調査機関の「これが出回ると秋を感じる」『秋の味覚』のランキングによると


 1. 栗

 2. 秋刀魚

 3. マツタケ

 4. 柿

 5. 梨

 6. 新米

 7. ぶどう

 8. 銀杏

 9. さつまいも

 10. 鮭

   
   だそうですが、当方は魚が好物ですので秋刀魚が気になりますねー。

 
 最近スーパーへ行くと、一番先に目をやるのが鮮魚コーナーで、さんまの値段、大きさ、脂ののり具合などを見るのが楽しみです。

 7月中頃から少し見かけましたが、数は少なく、また大きさも細く、とても美味そうには見えませんでした。
 
 しかしここへ来て、やっと大きめの秋刀魚が出始め、値段も少し下がってきました。

 
 ところで、今晩の当方の夕食は、その秋刀魚の塩焼きで、結構大きめでして、値段は2尾¥398だったそうです。
 しかし味の方は、まだ脂ののりが少なく、もうちょっとでしたね。

 今の時期は「はしり」の時季で、脂ののりが今一つなので、刺身で食べるか、煮物にした方が美味しく食べられるようです。

 秋刀魚の群れが徐々に南下して、千葉県の銚子沖に達する10月下旬~11月頃が最も脂ののったまさに「秋刀魚の旬」の時季で、この頃は値段も手頃だそうです。

 ということで、時期的に変化していく秋刀魚をチェックしながら味合うのも面白いもんですよ。

 イッシー
コメント
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